暖かくなってくると
根菜類が食卓に上ることがどうしても
少なくなってくるのですが、
シャキシャキとした歯ざわりの
ごぼうサラダです・・・
人参も入れて作ったりするようですが、
私はシンプルにごぼうだけの方が
食感が混ざらず好きです。
<材料と作り方>
ごぼう1本は皮をこそげて笹がきにして
しばらく水にさらし、
酢小匙1をたらしたお湯でかために茹でて
ざるにあげ水を切っておく。
白胡麻大匙2を丁寧にすり、マヨネーズ大匙2も
合わせてごぼうと和える。
お肉の串刺しはmachakoさんの
ブログからアイディアを頂きました
チンジャオロースにしようと思っていた薄切り牛肉を
串刺しにしてピーマンをナムルにして付け合せて
ヘルシーを心がけてお肉を少なめにと
クルクルと串に巻いて見た目のボリュウムをアップします。
ついでにもやしもピリ辛のナムルにしました。
通りに面した生垣のこでまりが連休中には
満開になりそうです