伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ごぼうサラダ

2008年04月26日 | 料理


暖かくなってくると
根菜類が食卓に上ることがどうしても
少なくなってくるのですが、
シャキシャキとした歯ざわりの
ごぼうサラダです・・・

人参も入れて作ったりするようですが、
私はシンプルにごぼうだけの方が
食感が混ざらず好きです。

<材料と作り方>
ごぼう1本は皮をこそげて笹がきにして
しばらく水にさらし、
酢小匙1をたらしたお湯でかために茹でて
ざるにあげ水を切っておく。
白胡麻大匙2を丁寧にすり、マヨネーズ大匙2も
合わせてごぼうと和える。



お肉の串刺しはmachakoさん
ブログからアイディアを頂きました
チンジャオロースにしようと思っていた薄切り牛肉を
串刺しにしてピーマンをナムルにして付け合せて
ヘルシーを心がけてお肉を少なめにと
クルクルと串に巻いて見た目のボリュウムをアップします。
ついでにもやしもピリ辛のナムルにしました。



通りに面した生垣のこでまりが連休中には
満開になりそうです