日頃から魚料理より肉料理が多い
我が家ですが、
今は海の近くに住んでいますので、
スーパーの魚売り場で
{伊東港で水揚げ}というポップをみつけたら
新鮮ですのでやっぱり買うことに・・・
鯖は焼いても煮ても揚げても、
料理のはばも広いですし
なんといってもさばき易いので
良く買う魚です。
頑張って自分で三枚におろし、
タレに漬け
(生姜の絞り汁大匙1・醤油大匙2・砂糖小匙1.酒大匙1)
片栗粉をまぶし竜田揚げに
小さめですが2本入って198円
何枚か残ったものは
南蛮漬けにして翌日にでも・・・
素焼きが終わった器は
ペーパーヤスリをかけ表面を滑らかに
釉薬をつけたら窯に戻して
いよいよ本焼です。
今日は夜中から激しい雨と風ですので、
急遽昨日のうちに
本焼を済ませておいたのは正解でした