伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

キャベツといかの八宝菜(?)

2008年04月04日 | 料理


「八宝菜」って魚介類や野菜の種類を
8種類使うことからのネーミングだと
思うのですが(多分)
数えても4種類しか入っていない
冷蔵庫に残っていた
キャベツ・にら・茹で筍と
買って足と内臓を取って輪切りにしてから
冷凍しておいたするめイカを使って
中華の基本の生姜とにんにくを
サラダオイルで炒めて香りを出し、
いかと野菜を入れてさらに炒め
鶏がらスープでのばした
片栗粉でとろみをつけたものです。
味付けは塩、こしょう、あれば紹興酒(お酒でも)
最後に胡麻油をたらりと回しいれます




ブルーベリーの木にもたれかかるように
ワイルドストロベリーの花が咲いていました。