伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

山菜(筍ご飯・蕨のおひたし)

2008年04月19日 | 料理


スーパーで買った蕨を
アク抜きしておひたしに・・・
沢庵は富士見高原の友人が漬けたものを頂きました。
カリカリとした歯ざわりの美味しい沢庵です。
花が咲きそうな菜園のブロッコリーは
片栗粉をまぶした豚肉とあわせて中華風に・・



近くの農家直販店で買った筍で
今年初めての筍ご飯です。
頂いて食べきれなかったものを
干して置いた椎茸をもどして一緒に炊き込んで
庭の山椒の葉っぱを手のひらで
パンと叩いて上にのせると
木の芽の香りが広がって春を感じます




雨が上がって
小さな小さな苗木を植えたライラックの花も
今年は咲きました。