ししゃもは焼いただけでは
貧弱でお酒のおつまみならともかく
ご飯のおかずにはなりにくいのですが
粉をまぶして油で揚げて
エスカベッシュ風にすれば
ボリュウムもでてメインのおかずになります。
下ごしらえも特になく
ビニール袋にシシャモと
大匙1~2の小麦粉を入れて
カシャカシャと振り余分な粉を落として
180度に熱した油でカラリと揚げます。
わかさぎのエスカベッシュも以前にしましたが
今回はご飯のおかずとして・・・
干物のししゃもを使っているので
下味はつけないで揚げればよいので
簡単&ローコストです。
{漬け汁用調味料の割合}
醤油 大匙1・酢 大匙1
砂糖 小匙1・胡麻油 小匙1
鷹の爪種を取ってちぎったもの1本
トッピング用に
玉葱 1/4個スライスして塩水にさらす。
あさつき(または小ネギ)小口切り
★食卓に出す直前に
油を切ったししゃもを皿に盛り
玉葱、あさつきをのせ
その上からよく混ぜた調味料をかけます
留守にしていた間に
我が家のシンボルツリーの海棠が
八分咲きになっていました。
植えた年は花が終わってからでしたし、
去年は花付が良くなくてがっかりしたものですが、
3年目の今年は期待に応えてくれたのか
見事に沢山の花が開きました