伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

春キャベツとじゃこの和え物

2008年04月03日 | 料理


小さな玉ですが
菜園のキャベツがやっと食べごろになってきました。
この春キャベツを使い
新物のじゃこと鷹の爪を入れた和え物を・・・
何かもう一品欲しいという時に
手軽に作れますしにも
合いそうですよ。



作り方は先日した
きゅうりの中華和えのきゅうりをきゃべつに
桜えびをじゃこに変えただけ
そうそう豆板醤を鷹の爪に・・・

①キャベツ2~3枚は太めの千切りにして
 塩小匙1をまぶし10分置く。
 じゃこ(20g)はサラダ油大匙1で
 焦げないように香りが出るまで炒め
 キッチンペーパーで油を切っておく。
②①のキャベツがしんなりしたら
 水でさっと洗いザルで(絞らない)
 水気を切ってボールに移し
 胡麻油をまわしかける。
③鷹の爪(1本)の種を取り手でちぎり
 醤油大匙1・砂糖小匙1・酢大匙1をあわせ
 ②のキャベツとじゃこを入れ混ぜ合わせて
 器に盛り付ける。
 


海棠(かいどう)の花が開きかけています