伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

甘夏みかんのマーマレード

2008年04月01日 | 保存食★常備菜★飲料


先日お友達にいただいた甘夏を使って
マーマレードを作りました。
<材料>
甘夏みかん 2個(600g)
砂糖 300g
水 6と1/2カップ
<作り方>
①甘夏の皮の表面を良く洗い
 横半分に切ってジュースを絞り種と分ける。
②皮はワタや袋がついたまま千切りにし
 5カップの水につけ、種も1/2カップの水に
 つけて一晩おく。
③翌日種を水ごと鍋で煮て木べラでまわりの
 ぬめりをこすってとりザルでこし、
 分けておいたジュースと合わせ
 ②の皮の水ごといっしょに圧力鍋に
 入れて10分圧力をかけて放置する、
④圧力が抜けたら蓋を取り
 火にかけてアクをすくいながら
 砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
 とろりとなるまで煮詰める。
⑤粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に入れて
 冷蔵保存に・・・
 2~3ヶ月は持ちます。



★苦味が気になるようでしたら皮を浸していた水は
 翌日捨てて新しい水で煮るとさらに苦味が和らぎます。
★種についているゼリー状のものが
 マーマレードにとろみをつけてくれるそうです。
★プレーンヨーグルトにかけたり
 スコーンにのせて食べてみては如何でしょうか