先日お友達にいただいた甘夏を使って
マーマレードを作りました。
<材料>
甘夏みかん 2個(600g)
砂糖 300g
水 6と1/2カップ
<作り方>
①甘夏の皮の表面を良く洗い
横半分に切ってジュースを絞り種と分ける。
②皮はワタや袋がついたまま千切りにし
5カップの水につけ、種も1/2カップの水に
つけて一晩おく。
③翌日種を水ごと鍋で煮て木べラでまわりの
ぬめりをこすってとりザルでこし、
分けておいたジュースと合わせ
②の皮の水ごといっしょに圧力鍋に
入れて10分圧力をかけて放置する、
④圧力が抜けたら蓋を取り
火にかけてアクをすくいながら
砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
とろりとなるまで煮詰める。
⑤粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に入れて
冷蔵保存に・・・
2~3ヶ月は持ちます。
★苦味が気になるようでしたら皮を浸していた水は
翌日捨てて新しい水で煮るとさらに苦味が和らぎます。
★種についているゼリー状のものが
マーマレードにとろみをつけてくれるそうです。
★プレーンヨーグルトにかけたり
スコーンにのせて食べてみては如何でしょうか