伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

マドレーヌ(マーマレード入り)

2008年04月06日 | お菓子


先日作ったマーマレードを
レモンの皮の代わりに入れて
マドレーヌを・・・
マドレーヌはシェル型で作ると
可愛いのですが手抜きで
カップ型に市販の紙を敷いて焼けば
後始末も楽々ですから



<材料>
ホットケーキミックス200g
砂糖 150g
卵 4個
バター 200g
マーマレード 50g(刻んで)
<作り方>
①ホットケーキミックスと砂糖をふるう。
②バターをレンジで溶かしておく(温度を40度位に冷ます)
③よくほぐした卵を①に入れながら
 泡だて器で力を入れてつやが出るまで
 混ぜ②のバターを一気に入れて
 かき混ぜて刻んだマーマレードも入れ
 持ち上げてリボン状にタラリと
 落ちるようになったらラップをして
 1~2時間冷蔵庫でねかせる。
④③を好みの紙カップに入れて
 200度に温めたオーブンで15分ぐらい焼く
(カップの大きさによって時間は違います)
マーマレードのほろ苦さが
美味しいマドレーヌになりました



昨日のお昼はマカロニグラタン
宿根草の花が次々に開くまで
しばらくの間は庭も寂しいので
苗を買ってきたルピナスを植えて
少しだけ華やかに