我が家の梅の木にまた今年もたくさんの梅の実がなり、5kgぐらいをブログ友達のBちゃんへ送りました。
Bちゃんは、3年前から梅干しを漬けているそうです。
あと3kgぐらいありましたので家内に梅干しを漬けようよと言いますが、返事がありません。
それだったら、自分で漬けてみようと思い、Bちゃんに漬け方のイロハを教えてもらい漬けてみました。
◎ 梅の実3kg ◎ 梅をよく洗う ◎水切り
◎ 塩をまぶしながら漬けていく ◎ 別の日、赤紫蘇をよく洗う ◎ 塩をまぶしよく手もみする
◎ アクが出たら捨てる ◎ また、塩で手もみ ◎ 何回かして梅酢の中に入れる
最初つけるときに梅の倍の重しをしていたのを半分ぐらいにします。
これであとは、7月のお天気が続いた日に、三日三晩の土用干しになります。
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ラッキョウは、皮をむいてきれいに洗っているのを買ってきました。(1kg@600) 。
これにラッキョウ酢、昆布、鷹の爪(種を抜いたもの)を入れ出来上がりです。秋口には食べられそうです。
(最初にお湯をかけましたので出来上がりは、サクサク状態になると思います。)