今年もあと2日。
今日は、朝早く起きて「志摩の朝市」に行ってきました。
6時開店なのですが、もう15分前には人がいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/5529b8528e9a4f0f592c919ae60ea2b0.jpg)
この志摩の朝市も5年ぐらい前は、年末になると人でいっぱいでしたが、糸島に「伊都采彩」という
産直店が出来ると客足もそちらの方に行くようになりました。
それでも私は、生産者の方と直接お話が出来るこの朝市が好きで毎週浮気することなくこの朝市に
通っています。
今日の買い物の予定は、注連縄、野菜、お花、牡蠣・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/d04f690cf6762ce79250ad4d216398ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8a/a7d85874ef6f9ff11cddbfee38301c36.jpg)
注連縄も、都会では、紙に印刷されたのを使われているそうですが、やはりお正月には注連縄がないと始まりません。
お花もこの時期は高いのですが、それでも縁起物、松、竹、梅、千両、万両、梅疑き、・・・・・
それとお正月用のお飾りを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/07/99e2b27d48297e7a8588bc55f49149e5.jpg)
博多のお雑煮には、カツオ菜、金時人参は、欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/a0bdec2add00bf54e115658cb54d2fbd.jpg)
カツオ菜は、高菜みたいな野菜ですが、カツオみたいな味がするということでカツオ菜と呼ばれたそうです。
また、博多のお雑煮には、ブリが欠かせません。
朝市でも大きなブリが売られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/4d02801a56e6df0094239eddb3596318.jpg)
天然物でkg/@1200~1300ぐらいです。
別なコーナーでは、赤ナマコも売られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/d9a823edcfee4c032524ce3f41d881ea.jpg)
博多のお雑煮の中身は、丸餅のほかにブリ、カシワ、里芋、大根、人参、椎茸、カツオ菜、蒲鉾、焼き豆腐、と
具沢山です。
出汁は、平戸の焼きアゴ(飛び魚)でとったすまし汁。
それをこの栗箸でいただきます。(栗箸を使うのは、今年一年やりくりがうまくいくようにということからです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8e/7509bf077e71e8e5afca605f18edfb44.jpg)
お正月が楽しみになってきました。早く来ないかなお正月。
今日は、朝早く起きて「志摩の朝市」に行ってきました。
6時開店なのですが、もう15分前には人がいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/5529b8528e9a4f0f592c919ae60ea2b0.jpg)
この志摩の朝市も5年ぐらい前は、年末になると人でいっぱいでしたが、糸島に「伊都采彩」という
産直店が出来ると客足もそちらの方に行くようになりました。
それでも私は、生産者の方と直接お話が出来るこの朝市が好きで毎週浮気することなくこの朝市に
通っています。
今日の買い物の予定は、注連縄、野菜、お花、牡蠣・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/d04f690cf6762ce79250ad4d216398ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8a/a7d85874ef6f9ff11cddbfee38301c36.jpg)
注連縄も、都会では、紙に印刷されたのを使われているそうですが、やはりお正月には注連縄がないと始まりません。
お花もこの時期は高いのですが、それでも縁起物、松、竹、梅、千両、万両、梅疑き、・・・・・
それとお正月用のお飾りを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/07/99e2b27d48297e7a8588bc55f49149e5.jpg)
博多のお雑煮には、カツオ菜、金時人参は、欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/a0bdec2add00bf54e115658cb54d2fbd.jpg)
カツオ菜は、高菜みたいな野菜ですが、カツオみたいな味がするということでカツオ菜と呼ばれたそうです。
また、博多のお雑煮には、ブリが欠かせません。
朝市でも大きなブリが売られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/4d02801a56e6df0094239eddb3596318.jpg)
天然物でkg/@1200~1300ぐらいです。
別なコーナーでは、赤ナマコも売られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/d9a823edcfee4c032524ce3f41d881ea.jpg)
博多のお雑煮の中身は、丸餅のほかにブリ、カシワ、里芋、大根、人参、椎茸、カツオ菜、蒲鉾、焼き豆腐、と
具沢山です。
出汁は、平戸の焼きアゴ(飛び魚)でとったすまし汁。
それをこの栗箸でいただきます。(栗箸を使うのは、今年一年やりくりがうまくいくようにということからです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8e/7509bf077e71e8e5afca605f18edfb44.jpg)
お正月が楽しみになってきました。早く来ないかなお正月。