みかんの白い筋

2007年10月29日 21時37分57秒 | コメディのかけら
ある会議で、
みかんのあの白い筋はなんなのか、
という話になったのだ。

調べてもらったところ、
あの白い筋にはポリフェノールが多量に含まれていることがわかった。
専門家曰く、
「捨てないで食べた方がいい」

ならば、みかんの白い筋を使った体にいい料理を作ろう!
そうなるのが、いつもの展開だ。
それを見越したAD君が料理案を考えてきてくれた。

ポリフェノールご飯
ポリフェノール入りとんかつ
などといった料理名が並ぶ。

素材である”みかんの白い筋”ではなく、
成分名である”ポリフェノール”押しなのはご愛嬌だ。

だが、次の料理名は見逃すわけにはいかなかった。
旬の味を生かそうと、彼が考えた料理の名はこうだ。

「焼きさんまのポリフェノール」

ソテー、コンフィ、ポリフェノール。
これでは調理法の名前だ。

ぜひとも試作してきてほしいものである。
 
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