秋鯖酢造り炙り
鯖はおろして小骨をぬき、べた砂糖(手でたっぷりなすりつける)で20分しめます
砂糖を洗い流し、べた塩で40分~1時間しめる
塩を洗い流して、しめ酢でに15分浸す
皮を剥いて刺身に切り、ガスバーナーで皮目を焼く
しめ酢は、柚子果汁(米酢などでもいい)に20%の水を加え
その10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
秋鯖酢造り炙り
鯖はおろして小骨をぬき、べた砂糖(手でたっぷりなすりつける)で20分しめます
砂糖を洗い流し、べた塩で40分~1時間しめる
塩を洗い流して、しめ酢でに15分浸す
皮を剥いて刺身に切り、ガスバーナーで皮目を焼く
しめ酢は、柚子果汁(米酢などでもいい)に20%の水を加え
その10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
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