豚肉と蕪と蕗の薹の炒めたん
庭の蕗の薹を2つだけ収穫しました
蕪は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って塩をあてておきます
豚ロース肉は筋切りをして、塩胡椒(胡椒は片面だけ 蕗の薹の風味が損なわれる)して、フライパンで弱火で焼きます
9割くらい火が通ったら、取り出して、肉汁がおちついてから一口大に切る
蕗の薹は、外側の汚い萼を掃除して、お尻に深く十字の切れ込みを入れ
多めに油を敷いた中華鍋で炒めます
宮島などで、潰しながら炒める
蕗の薹が炒まったら蕪を炒め、豚肉を加えてさっと炒めて
香り付けに、淡口醤油を回しかける
蕪は炒めすぎて煮もののような食感になるよりも
かすかに生っぽい食感が残っていたほうが美味しい
豚ロース(ステーキ用)2枚に蕗の薹2つ、小蕪2個くらいがちょうどいい
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