柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蕗の薹

2016年01月09日 17時53分38秒 | グルメ

豚肉と蕪と蕗の薹の炒めたん

庭の蕗の薹を2つだけ収穫しました

蕪は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って塩をあてておきます

豚ロース肉は筋切りをして、塩胡椒(胡椒は片面だけ 蕗の薹の風味が損なわれる)して、フライパンで弱火で焼きます

9割くらい火が通ったら、取り出して、肉汁がおちついてから一口大に切る

蕗の薹は、外側の汚い萼を掃除して、お尻に深く十字の切れ込みを入れ

多めに油を敷いた中華鍋で炒めます

宮島などで、潰しながら炒める

蕗の薹が炒まったら蕪を炒め、豚肉を加えてさっと炒めて

香り付けに、淡口醤油を回しかける

蕪は炒めすぎて煮もののような食感になるよりも

かすかに生っぽい食感が残っていたほうが美味しい

豚ロース(ステーキ用)2枚に蕗の薹2つ、小蕪2個くらいがちょうどいい



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