葉桜のころ 2013年04月04日 18時51分54秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町小川字小川谷 4月3日 6:45AM 先月の29日に来た時には、まだ7分咲だった桜が葉桜になっていました 海部川の支流の小川谷川沿いの集落で、和三郎の村より少し春が遅いようなので そろそろ満開かと思っていたのですが
旬 2013年04月04日 10時41分28秒 | 日記 徳島県阿南市福井町 4月4日 9:00AM 阿南市は筍の大産地です 私も筍を買いに、阿南市までやってきました 2月からありますが 普通の人の買える値段になるのは、3月半ばを過ぎたくらいからです
さくら 2013年04月04日 09時32分44秒 | 日記 4月2日 9:50AM 徳島県海部郡海陽町大井にて たぶんさくらだと思いますが、しぶい上品な色合いをしています いつしかこの桜の咲くのが楽しみになりました
蕗 2013年04月04日 04時03分21秒 | グルメ 蕗と新玉葱と厚揚げの炊いたん 厚揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさにきります 新玉葱は1/4に切る 新玉葱と厚揚げを鍋に入れてひたひたの出汁を張り、淡口醤油と味醂で味を加減する 出汁:淡口醤油:味醂:酒=8:1:1:0.2くらい 落とし蓋をして玉葱に火がとおるまで煮て、下茹でした蕗をさっと煮る ペーパータオルをあてて、鍋ごと冷水で冷ます だらだら冷ますと、蕗の色が悪くなります 煮汁に浸かっていないと味が染みないので、ペーパータオルをあてておきます 冷たいままでも、温めて食べても美味しいです