柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蝶のように舞い・・

2013年04月26日 11時32分18秒 | 日記
玉笠谷@徳島県海部郡海洋行小川字玉笠 4月23日 6:57AM

シャガが咲いているのを見かける季節になりました
球根を取り寄せて、庭の隅に植えてみようと思うのですが、花が終わったころには忘れてしまっています
「著莪」や「射干」という漢字が使われますが、「胡蝶花」という漢字もあるようです


若鮎のころ

2013年04月26日 04時08分12秒 | 日記
海部川@徳島県海部郡海陽町三ヶ尻 4月23日 6:08AM

和三郎の村からほんの少し上流です
稚鮎は私の村の堰を越えたようです
普段はこの辺りにいない白鷺が、浅瀬に集まっていました
神野の堰を越えると、蔭の堰堤まで堰はありません
GWのころには、蔭の堰堤まで遡上しているでしょう

椎茸

2013年04月26日 04時05分59秒 | グルメ
椎茸と鶏挽肉の揚げたん

鶏挽肉(豚でも合挽きでも好みのものでいい)は一割くらいの全卵と、塩、酒、淡口醤油少々、生姜の搾り汁を加えて
粘りが出るまで練ります
一割くらいのつくね芋か大和芋のすりおろしを加えて、食感のアクセントに3mm角くらいに切った牛蒡を加える
椎茸の軸を取り除いて、茶漉しなどで薄力粉(片栗粉でもいい)を笠の裏側にふり(接着剤になる)
鶏挽肉をこんもりと詰めます
玉子や小麦粉など使わずにそのままパン粉を付けて、やや低温で揚げます
食べやすい大きさに切って、ポン酢と芥子を添えて食します もしくはちょっと上等な塩などがいい

徳島県は菌床椎茸の生産量が日本一なのだそうです
原木椎茸に比べて香りが落ちるなどと言われますが
朝取りの肉厚の椎茸は、瑞々しくてひじょうに美味しいです
椎茸は秋だけでなく、春も旬なのです