柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2013年04月04日 04時03分21秒 | グルメ
蕗と新玉葱と厚揚げの炊いたん

厚揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさにきります
新玉葱は1/4に切る
新玉葱と厚揚げを鍋に入れてひたひたの出汁を張り、淡口醤油と味醂で味を加減する
出汁:淡口醤油:味醂:酒=8:1:1:0.2くらい
落とし蓋をして玉葱に火がとおるまで煮て、下茹でした蕗をさっと煮る
ペーパータオルをあてて、鍋ごと冷水で冷ます
だらだら冷ますと、蕗の色が悪くなります
煮汁に浸かっていないと味が染みないので、ペーパータオルをあてておきます
冷たいままでも、温めて食べても美味しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿