柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

印象派

2013年04月16日 18時55分33秒 | 日記
4月15日 6:30AM

庭で小さな蜘蛛を見かけるようになりました
トカゲもよく見かけるようになった
ちょっと前には、小さなバッタも見かけました
アゲハチョウは、毎日見かけるようになった


銀鱗煌めく

2013年04月16日 08時47分48秒 | 海部川
大井の堰@徳島県海部郡海陽町大井 7:17AM


昨日の夕方に、地元神野の海部川にたくさんの白鷺が下りるのを見たので
神野の堰まで下りてみましたが、数えられるほどしか鮎は確認できませんでした
そこでだいぶ下流の大井の堰まで下ってみると、魚道は鮎だらけでした




続・春なのに

2013年04月16日 03時14分06秒 | 海部川
玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 4月13日 6:57AM

この日の朝は冷えこみました
川面から蒸気があがっています
和三郎より少し上流の玉笠川(海部川の支流)だと、おそらく日の出前は氷点下だったはずです
でも、この日は気温が22℃くらいまで上がりました
昨日はさらに上がって、風呂あがりは裸足に下駄履きで麦酒を呑んだ

木の芽どき

2013年04月16日 03時12分52秒 | グルメ
阿波尾鶏と筍の焼いたん

阿波尾鶏の笹身肉は筋を取り除いて、かるく塩をして金串を打ってガスコンロの五徳を外して直火で焼きます
筍も金串を打って焦げ目のつくまで焼き、一回醤油をぬって焼く
器に盛って、木の芽味噌をかける
木の芽味噌はあたり鉢で木の芽をよくあたり、白玉味噌を加えます
濃度は出汁か煮切り酒で加減する
白玉味噌は、白味噌200g、卵黄1ヶ、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1を合わせて弱火にかけて、元の硬さまで練ります
白玉味噌は、田楽味噌や芥子酢味噌などに利用できます 冷蔵庫で3ヶ月くらい大丈夫

山椒は和三郎がオープンするよりも前に植えました
膝くらいだった苗は、今では背丈よりもだいぶ大きくなっています