水温むころ 2013年04月20日 17時38分28秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町大比 4月18日 6:51AM 長靴でなく、スポーツサンダルで水の中から撮りました 水は冷たいのですが、想像していたよりも温かい 数分なら、水の中に足を浸けていられます 7:06AM 日が差し込んできた
若葉風 2013年04月20日 12時02分31秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町大比 4月18日 6:27AM 渓谷を気持ちいい風が吹き抜けていきます ヤマセミが橋の下をくぐりぬけていったのですが 広角レンズではとらえることができません
春はあけぼの 2013年04月20日 04時38分20秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月16日 5:55AM ずいぶんと暖かくなりましたが 山間部の早朝は放射冷却現象で、霧が発生する日がけっこうあります 霧に差し込む朝日が、今までと違う景色を見せてくれたりもします 普段は面倒くさくて通過してしまうところですが、車を停めてみました
鯵 2013年04月20日 04時36分48秒 | グルメ 釣鯵のなめろう 言わずと知れた千葉の漁師料理だが 新玉葱を使ってちょっと盛り方を変えてやると、さらに食欲と酒欲が増す 鯵はおろして小骨を抜き、うすく塩をして3時間から半日くらいおきます 酢で洗い、皮をひいて薄造りにする 塩をして酢で洗うと、青魚の臭みがなくなります 生姜の微塵切り、味噌、洗い葱茗荷大葉などと和えて、新玉葱と盛りつけます 釣りの鯵は、しっかりとした触感をしているので 包丁でたたいてミンチみたいにしてしまうのはもったいない