柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

水温むころ

2013年04月20日 17時38分28秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町大比 4月18日 6:51AM


長靴でなく、スポーツサンダルで水の中から撮りました
水は冷たいのですが、想像していたよりも温かい
数分なら、水の中に足を浸けていられます


7:06AM 日が差し込んできた

春はあけぼの

2013年04月20日 04時38分20秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月16日 5:55AM

ずいぶんと暖かくなりましたが
山間部の早朝は放射冷却現象で、霧が発生する日がけっこうあります
霧に差し込む朝日が、今までと違う景色を見せてくれたりもします
普段は面倒くさくて通過してしまうところですが、車を停めてみました

2013年04月20日 04時36分48秒 | グルメ
釣鯵のなめろう

言わずと知れた千葉の漁師料理だが
新玉葱を使ってちょっと盛り方を変えてやると、さらに食欲と酒欲が増す

鯵はおろして小骨を抜き、うすく塩をして3時間から半日くらいおきます
酢で洗い、皮をひいて薄造りにする
塩をして酢で洗うと、青魚の臭みがなくなります
生姜の微塵切り、味噌、洗い葱茗荷大葉などと和えて、新玉葱と盛りつけます
釣りの鯵は、しっかりとした触感をしているので
包丁でたたいてミンチみたいにしてしまうのはもったいない