柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・海部川キャロット

2013年04月25日 18時54分10秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町芝 4月22日 6:45AM

海部川の下流域では米の裏作に人参が栽培され、冬季はたくさんのビニールハウスが広がっています
特に南岸の旧海部町川西地区ではたくさん栽培されていて、海部川キャロットの名で出荷されます
今朝通ったら、おじさんの立っている向こうのたんぼは、田植えをしていました


潮風の誘惑

2013年04月25日 11時06分54秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 4月22日 5:09AM


5:25AM

日の出が5時20分より早くなってきました
きれいな朝焼けを撮ろうとすると、4時50分以前にカメラを構えていなければなりません
今朝は4時20分くらいに起きたので、海へ出かけるのをあきらめました

早苗のころ

2013年04月25日 04時57分53秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町小川口 4月23日 6:35AM

山間部の小さな田んぼも田植えが終わっていました
この辺りから上流は、たんぼにできるような土地が少なくなります
こんな小さな田んぼでとれる米などしれているでしょうが
現在のように流通が発達していない時代は、貴重なお米だったはずです
こういう小さな田んぼが高齢化と過疎で、だんだんと耕作されなくなってきています

春野菜

2013年04月25日 04時53分09秒 | グルメ
春野菜と縮緬雑魚の酢のもの

春キャベツと新玉葱を塩をあててしばらくおきます
鳴門若布はもどして、食べやすくカットしておく
キャベツと玉葱に塩が浸透したら、よく絞り
さらに生姜酢(出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まし、生姜の搾り汁を加える)を少し加えて絞ります
酢洗いして水分を絞った若布と合わせて器に盛り、ちりめんじゃこをトッピングして
生姜酢をかけまわします
酢の物や和え物は食べる直前に合わせます
時間がたつと、合わせ酢や和え衣の塩分で食材から水分が出てきて、味がぼけてしまいます