柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

屈んで

2013年04月21日 18時35分49秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 4月19日 7:00AM



6月になると鮎師に人気のポイントですが、まだ、鮎はここまで遡上していないようです
もっと暖かくなると、水溜りに小さなおたまじゃくしがいっぱいいます


海部川キャロット

2013年04月21日 05時55分49秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町芝 4月19日 10:00AM

人参の収穫をしています
ここは、前日までビニールハウスでした
収穫が終わると、たんぼになります
この辺りは米の裏作に人参を作る農家が多く、「海部川キャロット」の名前で出荷されます
JA川西の人参ジャムも美味しいです

豚肉

2013年04月21日 05時15分37秒 | グルメ
豚肉と新玉葱と蕨と若布のてっぱい

てっぱいとは芥子酢味噌和え(ぬた)、もしくは分葱を使った芥子酢味噌和えのことです
たぶん語源は鉄砲和えから来ているのだと思います
分葱を茹でる時に、空気が膨張してぽんぽんと音がするからだと聞いたことがあります

豚肉はかるく塩をふって茹でます
蕨は灰汁抜きしてから水にさらして、お吸物加減の冷ました出汁に浸けておく
新玉葱は、50℃くらいの湯でさっと洗いぬめりをとる
若布はもどして、銅板を入れた湯でさっと湯通しして、色出しをしておきます
芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加えて、酢でのばします
和三郎では、米酢だけでなく、柚子酢を使っています
白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、卵黄1ヶ、砂糖大匙1をまぜて、弱火で元の硬さまで練ります