柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

知られざる清流

2013年04月23日 18時14分42秒 | 日記
野根川@高知県安芸郡東洋町名留川 4月21日 正午

高知県の清流というと真っ先に四万十川を思い浮かべる人が多いと思いますが
高知や徳島には、四万十川よりもきれいだと言われる川がいっぱいある
この野根川もそのひとつ
東洋町野根で太平洋に注ぎますが、上流は徳島県にあります


瑞穂の郷

2013年04月23日 10時01分53秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町富田 4月21日 11:20AM

たんぼの畦を刈っています
今では草刈り機という便利ななものがありますが、以前は手作業だったのだから大変だったはず


畦にクローバーの咲く季節になりました
クローバーをシロツメグサと言うのは
乾燥したクローバーを硝子器などのショック材として詰めたからだそうです
現在のプチプチなるピニールみたいに使ったらしい
おそらく、江戸時代の後期くらいに日本に入ってきたのだろうが、それが日本中に広がったのだからすごい繁殖力

Greeeeeen

2013年04月23日 04時48分03秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町三ヶ尻 4月20日 6:05AM

和三郎から車で5分足らずの上流です
ちらほら見える青いものは、山藤の蕾です GWころになると咲きます
特に上流部の渓谷に咲く山藤は美しい


強風が吹いています
気温も低くて、かなり寒い
川に入って撮るのはやめました


木の芽

2013年04月23日 04時46分04秒 | 日記
豚肉木の芽焼き

豚ロースは筋切りをして、打ち粉をしてやや多めの油をしいたフライパンで弱火で時間をかけて焼きます
蛋白質の凝固温度は68℃くらい 90℃をこすと脱水してぱさぱさになってしまいます
うすい肉だとすぐ火が入ってしまうので、厚めの肉を使います
肉に9割5分くらい火が入ったら、焼だれを入れて、強火で濃度がつくまでいっきに詰める
フライパンから取り出して、肉汁がおちついてから一口大にカットします
新玉葱といっしょに器に盛って山葵を添えて、フライパンに残った焼だれをかける
焼だれは、酒:濃口醤油:淡口醤油:味醂=2:1:1:1.5に俎板でたたいた木の芽をたっぷりと入れます

ジャパニーズハーブやジャパニーズ香辛料をもっと使ってみてはどうでしょう
今回使った木の芽や山葵の他にも
柚子、三つ葉、芹、実山椒、花山椒、粉山椒、鷹の爪、七味トウガラシ、生姜、浅葱、かんずり、柚子胡椒…etc
たくさんあります