violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

栗とタジン鍋

2010年10月04日 | バラ
洗った栗のお尻を少し切り落とし、水分をつけたまま、タジン鍋へ、フタをして13分レンジ加熱し出来上がり。

鬼皮は簡単に取れますし渋川も指先で取れ、指が汚くなりませんよ。
渋川煮にするとき、皮むきが楽です。

">


八方出汁

2010年10月04日 | バラ


みりん400ccと醤油400ccと合わせたものに、出し昆布、厚切り鰹節、干し椎茸を半日以上漬けおき、10分位、沸騰させないよう煮て、冷ます。冷蔵庫で2ヶ月くらい保存Ok。

作りおきしておくと便利。
特にお弁当には重宝します。
前回作った分は、あまり残っていません(;^_^A アセアセ・・・

">

</iframe>">