栗とタジン鍋 2010年10月04日 | バラ 洗った栗のお尻を少し切り落とし、水分をつけたまま、タジン鍋へ、フタをして13分レンジ加熱し出来上がり。 鬼皮は簡単に取れますし渋川も指先で取れ、指が汚くなりませんよ。 渋川煮にするとき、皮むきが楽です。 ">
八方出汁 2010年10月04日 | バラ みりん400ccと醤油400ccと合わせたものに、出し昆布、厚切り鰹節、干し椎茸を半日以上漬けおき、10分位、沸騰させないよう煮て、冷ます。冷蔵庫で2ヶ月くらい保存Ok。 作りおきしておくと便利。 特にお弁当には重宝します。 前回作った分は、あまり残っていません(;^_^A アセアセ・・・ "> </iframe>">