■材料
豚肩ロース(かたまり)・・・・500g(モモでも良い)
<漬け汁>
にんにく・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・少量
すりごま・・・小1杯
醤油・・・・・・・大3杯
砂糖・・・・・・・小2杯
日本酒・・・・・大3杯
五香粉・・小1杯
<仕上げ>
はちみつ・・・・・大3
醤油・・・・・・・大3
■作り方
1,下味用の漬け汁を作ります。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし分量の調味料と混ぜ合わせます。
2,肉はたこ糸でくくる。漬け汁に一昼夜おいて置く。
3,下味をつけた肉を天板の金網を敷いた上にのせて、中火のオーブンで40分間ほどやきます。焼き加減を見るには竹串を肉の中心に刺し澄んだ肉汁が出てくるようになれば焼けている証拠です。(オーブン仕様により時間はちがう)
4,肉に仕上げタレをはけで塗り、再びオーブンに入れて15分間焼いて表面が乾いたら出来あがり。
5、肉を好みの厚さにスライスして練りからしで食べるとおいしい。残りはチャーハンに使う。
*私的には、ロース肉が美味しいかなとおもいますが、食べすぎてしまう方、健康上脂身控えている方はモモ肉がいいですね。
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豚肩ロース(かたまり)・・・・500g(モモでも良い)
<漬け汁>
にんにく・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・少量
すりごま・・・小1杯
醤油・・・・・・・大3杯
砂糖・・・・・・・小2杯
日本酒・・・・・大3杯
五香粉・・小1杯
<仕上げ>
はちみつ・・・・・大3
醤油・・・・・・・大3
■作り方
1,下味用の漬け汁を作ります。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし分量の調味料と混ぜ合わせます。
2,肉はたこ糸でくくる。漬け汁に一昼夜おいて置く。
3,下味をつけた肉を天板の金網を敷いた上にのせて、中火のオーブンで40分間ほどやきます。焼き加減を見るには竹串を肉の中心に刺し澄んだ肉汁が出てくるようになれば焼けている証拠です。(オーブン仕様により時間はちがう)
4,肉に仕上げタレをはけで塗り、再びオーブンに入れて15分間焼いて表面が乾いたら出来あがり。
5、肉を好みの厚さにスライスして練りからしで食べるとおいしい。残りはチャーハンに使う。
*私的には、ロース肉が美味しいかなとおもいますが、食べすぎてしまう方、健康上脂身控えている方はモモ肉がいいですね。
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主人が寄ってきて
本格的だなぁ。。。写真の載せ方まで プロみたいだね。 っと、一言。
だよねぇ~~。。。っと 私。
リクエストされちゃいました^^
OK!!の返事だしちゃいましたので 作らねば!です(*^_^*)
ご主人に褒められて~(☆_☆)