冷えこむ朝が続いて、早起きが少々キツイ毎日です。
でも、下処理は全て前夜にしておくので15分くらいでお弁当は完成しますよ。
天ぷら(竹輪の青紫蘇巻き、ブロッコリーの芯、生シイタケ)
糸コンと竹輪の煮物
サバの竜田揚げ
いかなごのくぎ煮風
ブロッコリとほうれん草
作り方
①竹輪の青紫蘇巻きは、竹輪を半分に切って、小麦粉を薄く塗し、青紫蘇を巻いて楊枝で留める。ブロッコリーの芯は茹でておく(宅配で届くブロッコリーは芯の部分が多いけれど、甘くてやわらかくてとても美味しいです【送料無料】
)。生シイタケは適宜切る(下処理は前夜に)。朝天ぷらにします。(竹輪青紫蘇巻きは、揚げてからお弁当箱の大きさに切るほうが見た目が綺麗かと思います)
②糸コンと竹輪の煮物は、糸コンは熱湯に入れ灰汁だしして、食べやすい長さに切る。竹輪は斜め切り。以上をすき焼き風な味付けにします。(前夜に軽く煮ておきます。朝、煮返す)
③サバ竜田揚げ・・冷凍物(作る場合は~三枚に下ろして、さらにお弁当箱に詰めやすい大きさに切る。切り身を前夜に、しょうゆ、みりん、酒、ショウガ絞り汁を合わしたものに漬けておく。朝片栗粉を薄くつけ揚げる)
④イカナゴくぎ煮風
⑤ブロッコリを茹でたものとサラダほうれん草
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時には違うストア、宅配利用もいいですよ。
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食品
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①竹輪の青紫蘇巻きは、竹輪を半分に切って、小麦粉を薄く塗し、青紫蘇を巻いて楊枝で留める。ブロッコリーの芯は茹でておく(宅配で届くブロッコリーは芯の部分が多いけれど、甘くてやわらかくてとても美味しいです【送料無料】
)。生シイタケは適宜切る(下処理は前夜に)。朝天ぷらにします。(竹輪青紫蘇巻きは、揚げてからお弁当箱の大きさに切るほうが見た目が綺麗かと思います)
②糸コンと竹輪の煮物は、糸コンは熱湯に入れ灰汁だしして、食べやすい長さに切る。竹輪は斜め切り。以上をすき焼き風な味付けにします。(前夜に軽く煮ておきます。朝、煮返す)
③サバ竜田揚げ・・冷凍物(作る場合は~三枚に下ろして、さらにお弁当箱に詰めやすい大きさに切る。切り身を前夜に、しょうゆ、みりん、酒、ショウガ絞り汁を合わしたものに漬けておく。朝片栗粉を薄くつけ揚げる)
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