![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2c/bd0a1847c8e022a9648085d7a4ed042f.jpg)
材料
ごまめ 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ2
作り方
①フライパンを熱し、熱くなったら弱火に変え、ごまめを焦がさないように木べらでかき混ぜながら気長に炒り、 炒れたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。
↑
この作業、電子レンジでもOKです。
皿にキッチンペーパーを敷き、ごまめをのせ、レンジにかける。様子見ながらチンを繰り返す(笑)
(炒る時に油は使わない。また、炒れたかどうかの判断は、1本取り出して折ってみる。ポキッと音がすればOK。)
②フライパンに調味料を煮立て、砂糖が溶け出し、糸を引く手前になったら①のごまめを戻して手早く絡める。
③バットにサラダ油をうすく敷き、その上に2のごまめを広げて冷ましたらできあがり。ゴマがあれば振る。
←もっと美味しいレシピが見つかるかも~
人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v
今日はお煮しめ、柚子なます、ぶり照り焼きの下ごしらえをしました。
明日午前中に仕上げ、午後娘に送ります。
ごまめ 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ2
作り方
①フライパンを熱し、熱くなったら弱火に変え、ごまめを焦がさないように木べらでかき混ぜながら気長に炒り、 炒れたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。
↑
この作業、電子レンジでもOKです。
皿にキッチンペーパーを敷き、ごまめをのせ、レンジにかける。様子見ながらチンを繰り返す(笑)
(炒る時に油は使わない。また、炒れたかどうかの判断は、1本取り出して折ってみる。ポキッと音がすればOK。)
②フライパンに調味料を煮立て、砂糖が溶け出し、糸を引く手前になったら①のごまめを戻して手早く絡める。
③バットにサラダ油をうすく敷き、その上に2のごまめを広げて冷ましたらできあがり。ゴマがあれば振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/63/504a22b5b27fca95b66017c6056ad079_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日はお煮しめ、柚子なます、ぶり照り焼きの下ごしらえをしました。
明日午前中に仕上げ、午後娘に送ります。
結婚したばかりの頃、オレンジページかなにかのお節のレシピをスクラップしたんですが、ごまめのページを切るのに失敗して、アメの分量が分からないままなんです。
毎年、適当にやってたんですが、参考にさせてもらいます。
いつもはいい加減です。
でも、レシピ書くので、ちゃんと計りました。
割と上手くいったのに、今年はごまめそのものの質が悪い。ちょっと残念~
メインサイトにも 訪問ささせていただきました。
すごいですね♪
庭や花、自然も すごく綺麗。 写真のアングルも素敵♪
見飽きないです。
GKさんのおかげです^^感謝♪
・・・で、結婚20年たっても ごまめ作ったことないです(笑)出来上がったものを買ってました。
しかも ずっと 『いりこ炒ったもの』なんて 適当なこと言ってて
やっとここ数年 ごまめという言葉を使うようになった私。
黒豆も主人の母手作りのものを 未だに毎年もらってるし・・・(^^ゞ
今の時点でしてることと言えば、大好きな数の子くらいですかねぇ(笑)
・・・なので 私の場合 おせちを作るのは明日31日に一日かけて作るんですよ。主人も手伝ったくれたりします^^
さて 今日は 主人の実家でお餅つきです。
行って来ます^^