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violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

エアーポテト

2010年11月20日 | バラ
去年の芋を、2つ採り置いて、春より栽培。
フェンスに絡んで元気よく育ち、収穫ができました。
葉が枯れ始めたら収穫できます。

炎天下に長い時間さらすより、ほどほどの日照時間があれば育つようです。

里芋のような食感で、何にでもつかえます。


身体に優しい食品


以前の記事



タジン鍋を使ってさつま芋サラダ

2010年11月19日 | バラ
さつま芋は皮をむき一口大に切り、水にさらし、タジン鍋にいれフタをして7分くらいレンジ調理。
別に、タマネギを微塵に切り、水にさらし、水切り。
さつま芋の箸が通る位になれば、直火で水分飛ばし、軽くつぶす。
りんご酢(寿司酢などでも)を回しいれ、塩と胡椒をパラパラと降る

さつま芋、タマネギ、あれば干しブドウをマヨネーズで和えて出来上がり♪

十月のアイコ

2010年10月13日 | バラ
今、庭でミニトマトが沢山実をつけて、いる。花も沢山咲いている。
今年、種を蒔かなかった。去年実ったトマトの種から自生することを期待して、あえて蒔かなかった。

夏暑かったので、もう少し早く結実すると思っていたけど、今頃
十月というのに暑くて嫌になる。だけど、ミニトマトが完熟してくれるまで秋の気候になってくれては困る。

勝手なことを思った 。

栗とタジン鍋

2010年10月04日 | バラ
洗った栗のお尻を少し切り落とし、水分をつけたまま、タジン鍋へ、フタをして13分レンジ加熱し出来上がり。

鬼皮は簡単に取れますし渋川も指先で取れ、指が汚くなりませんよ。
渋川煮にするとき、皮むきが楽です。

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八方出汁

2010年10月04日 | バラ


みりん400ccと醤油400ccと合わせたものに、出し昆布、厚切り鰹節、干し椎茸を半日以上漬けおき、10分位、沸騰させないよう煮て、冷ます。冷蔵庫で2ヶ月くらい保存Ok。

作りおきしておくと便利。
特にお弁当には重宝します。
前回作った分は、あまり残っていません(;^_^A アセアセ・・・

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花オクラを使って

2010年09月22日 | バラ
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種を頂いて育てました。


花オクラは、酢の物にすることが多いようですが、ツルムラサキの中華和えにトッピングしてみました。彩が綺麗で食がそそります。天ぷらも美味しくいただけます。
頂くとき中華和えに絡めると、ヌメリがでます。
花オクラの処理は、今回は生のまま刻んでつかいましたが、さっと、湯がいてもよし。生のままの方が存在感と食感が良いように思います。


ツルムラサキの中華和え

ツルムラサキは茹でて切り、タレ(醤油大二杯弱、砂糖小一杯弱、ごま油小一杯、酢小一杯、豆板醤小一杯弱、ニンニクみじん切り少々)で和える。

ツルムラサキ(種から)

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トマトドレッシング

2010年08月06日 | バラ
トマトドレッシング(トマトソースの残り、オリーブオイル、リンゴ酢、オリゴ糖、塩、コショウを乳化するまで攪拌)を作り、一口にカットしたトマトとキュウリ(塩水につけて水を切ったもの)を和えてみました。
トッピングは、青紫蘇の千切り♪

トマトソース

2010年08月05日 | バラ
傷物で収穫されたトマト、綺麗なところをトマトソースに。

皮付きのまま、適当にカットして、種を取り鍋へ。
トマトの水分が出れば、ハンドミキサーで攪拌。
ベイリーフと固形スープの素をいれ、煮詰める。
味が足りなければ、塩と胡椒で整える。

コールラビのサラダ

2010年07月02日 | バラ
塩を振り一晩置いてしんなりさせたコールラビ。
水分をしっかり搾って、ドレッシングで和えました(オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ)

せっかくの赤紫の皮をとってしまって味気ないので、ポリジの花と葉を添えました。別物の野菜みたいでしょう(;^_^A

初調理したオイル炒め煮より、この方が好み♪

コールラビ、なんだか分からないまま調理したけれど、大きいのは硬いので、もし、購入するときは小さ目がいいです。栽培して収穫も同じ。

夫が興味本位で栽培したコールラビ

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