カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



美味しいものを食べたよなり〜







ねぇやんが見舞いがてら泊まりに来ました。
ママも来たかったらしいんだけど、ねぇやんとも離れたい(お互いね(笑)で悩んでお留守番することにしたみたい。
面倒臭いのう。
ママ「食事はねぇやんのご馳走してもらい」と言ってたので、では早速とー「元禄」へ。
蒸し暑かったのでカボス蕎麦にしました。
爽やかだわ〜。
やっぱり外に出ると気分が違う。
松葉杖使いにも慣れて来て、もうどこにだって行ける気がしてたのよ。
調子こいて、薬局にも行けると思ったのよねー。
当然車椅子はない。
薬局の入り口は、スロープと段差が普通よりある7,8段の階段があったの。
遠回りになるスロープを避けて、階段を使ったのよね。
もうおわかりよね?
1段目はクリア。
2段目も楽勝と思ったんだけど、ええ方の足がジャンプ出来てなかったらしく思いっきりうつ伏せに転んだ。
ベタっとカエルみたいにね。
幸い足に重心が掛からなかったし捻りもしなかったんだけど、あちこち打って擦り剥いたよ。
痛いがなー!
何つうか、松葉杖がちゃんと使える筋肉がないんだろうね。
あー、もうヤダ。
午後からマリ造が見舞いに来てくれたの。
↑散歩の途中だったらしい。往復7km!?
にお茶を淹れてもらって、基幹病院の藪医者の愚痴を聞いてもらいましたよ。
少しすっきりしたわ。(笑
帰り際に「あんたも気を付けて歩かなあかんで」言うたら、鼻で嗤われたよ。
憎ったらしいわ〜。
骨折したら大笑いしてやるぅ。
って!あんたもぷぅさん(階段で転んで脱臼骨折した)のことを笑ったやん。
同年代の読者の皆さん、お気をつけあそばせ。
ハハハ。

夕飯は久しぶりに「石かわ」へ行ってきました。
先付け。
左からめかぶ、エビの旨煮、冬瓜の水晶煮と蚕豆の天ぷら。
海老はカスカスにもならずに、海老の甘みを生かして上手いこと炊いてあったわ。
冬瓜もあまり得意じゃないんだけど、これもええ感じに上品に炊いてあった。
何だろ、プロが作ったものを食べられるありがたみって、こういうところよね。
家ではメインにならないものに手間を掛けられないもの。
お刺身。
鯛、宮城の本マグロ、カンパチ、キングサーモン。
今日のマグロはええ赤身でした。
私はここで食べるカンパチが好き。
いつもええものを仕入れてるのかなぁ。
もずくとのどくろの酢の物。
のどくろの火の入れ方が絶妙で、ゴーヤと意外に合ってた。
メインの焼き物は鮎。
もう鮎も終わりねー。
えらい太った子や思ったら、子持ち鮎でした。
季節なのでコースとは別に松茸の土瓶蒸しも注文。
香りも歯触りもいい松茸でした。
やっぱり秋には食べないとね。
土瓶の中には鱧もおりました。
ああ、最後の鮎に鱧、松茸と今の季節ならではね。
これから秋に向かって美味しいものが出て来る。
楽しみだなぁ。
大将から自家製のネギトロを頂きました。
大間の隣の本マグロだそうです。
お刺身のマグロよりええマグロだって。(笑
あとは茶碗蒸しに天ぷら。
ご飯ものは、自家製のジャコ山椒が上に載っててお腹一杯だったのにお代わりしたかったくらい。
デザートは八重山黒糖の寒天。
ま、これはどっちゃでもええ感じだった。
どっちゃでもええ感じ言うなって!(笑
ふふふ、ねぇやんにゴチになりました。
久しぶりにちゃんとした美味しいものを食べて、今日はちょっと幸せでした。


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