カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



お盆ですなぁなり〜







今日は、ねぇやんと2人で実家のお墓参りに行って来ました。
お墓参りをして、お昼ご飯を食べて、ママの食料の買い出しをして帰って来ました。
↑ママの足は本当に痛いようで、歩くのにも難儀してた。
往復4時間、滞在時間2時間、夕方5時には戻って来てました。
早っ!

彼はは朝から大分に調査に出掛けたのよ。(笑
台風を追っかけて行っちゃうなんてねー。
しかも日帰りだって。
無事に帰って来れるのかしら。

さて、昨夜はまた「石かわ」に行って来ました。
先付けはもずく酢、しそ巻き、ツブ貝と茹で落花生でした。
もう落花生の時期なんだねー。
ねぇやんはイワシの酢漬けだったんだけど、私はイワシが苦手なので胡麻豆腐。
私がリクエストしているわけではありませんよ、忖度、忖度。
温かい胡麻豆腐にうに、めっちゃ合うわ〜。
次はお刺身。
鯛、大トロと赤身、カンパチにキングサーモン、イカでした。
大トロが美味しかったみたいですが、マグロに思い入れがなかったので、ねぇやんのサーモンとトレードしました。(笑
惜しいことをしたかのう。
メインは鮎でした。
確か先月も鮎だったような...
昨夜の鮎は大きくて食べ応えがありました。
私は海育ちで、川魚に馴染みがなくて、どちらかと言うと、鮎は苦手な魚だったのよね。
それが結婚してから食べる機会が増えて、好きになりましたわ。
食わず嫌いだったのね。
次は大将から、まかないの鯛の頭のあら炊き。
「お腹が一杯になるから、ねぇやんとシェアします」と言ったんだけど、「ペロッといけますから」と言われて...
お言葉に甘えて頂きました。
確かにペロッと入っていきましたわ。
ふっくらと炊けていて、プロの味付けでした。
私は大将の煮魚、大好きよ。
ご飯と一緒だったら、ヤバかったわ。(笑
ご馳走さまでしたー!
ママにも食べさせてやりたかったなぁ。
煮ものは、かぼちゃ団子。
ぷにゅぶにゅの団子の中にひき肉が入ったものと、揚げなす。
彩りに乗ってたオクラが意外によかったの。
どちらかと言うと、曖昧な味のかぼちゃ団子に青臭いオクラがええアクセントになってた。
最後は天ぷら。
これは別に特別じゃないわね。
ご飯としじみのお味噌汁で終了。
あ、ちっちゃいデザート(写真は撮り忘れ)と茶碗蒸しもあったわ。
しかしまぁ、お腹がいっぱい、いっぱい過ぎる。
マジで、破裂するかと思ったよ。
って!食べ過ぎでお腹破裂した人を見たことないよなぁ。
ハハハ。


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