カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



早くも通常モードなり~







お正月ももう終わりなのねぇ。
1日、1週間、1年、若い頃とは時間の進み方が全く違うような気がします。
ほんと早いわ~。

まぁ、お正月と言っても、ウチはお節を作るわけでもないし、お年玉もないし、気分が盛り上がらないまま終わっちゃうことが多いんだよねー。
皆さんがきちんとお節を作ってみえるのを見て、「美しいなぁ」とは思うんだけど、どうにもお節に食指が動かないんだよね。。
一つ一つは嫌いじゃないんだけど、冷めたものが嫌なのと、何度も出てくるのが子供の頃から苦手でねー。
実家でもいつの間にか作らなくなりました。
1日に親戚が集まって食事会を開くときも、毎年午後からダダーッと15品ほど3時間くらいかけて作るということをしています。
↑写真がこれしかなかった。(泣
これがねぇ、一所懸命作っても、食べるのは30分も掛からないの。
笑っちゃう。
おまけに年々動きが鈍くなって、ねぇやんと従姉妹達と責任のなすり合いをしながら作っています。(笑
一応私がメニューを考えて指示を出す係なんだけど、「アレをああして」とか「ほら、アレを・・・」とか、そんなんばっかりよ。
アレって、なんやねん!ってね。
すぐに出て来ないんだよねー。
あー、ヤダヤダ。
頭で考えたことを口に出さなくても表示できる黒板があればいいのに、と思うわ。(笑
そういや、の実家でもちゃんとしたお節を作ってないなぁ。
お重にきんぴらとかほうれん草のお浸しとか入ってる。
弁当のおかずじゃないよ、ってなもんが多いかな。
夫ハハは黒豆を煮るのだけは上手いんだけどねー。
だけとか言うな、だけとか。
ハハハ。

それでもお正月というだけで、食べるものは一杯あるんだよねー。
止めりゃあいいのに、ついついつまんじゃう。
ここ数日お腹が空いた感覚がないよ。
あかんやん、
というわけで、今日のお昼は抜きでございました。
↑お菓子はちょこちょこ食べてた。
夕飯は賞味期限が切れてる未開封の牛乳を使うために、グラタンを作りました。
加熱しても(牛乳)固まらなかったので、たぶん大丈夫だと思う。
正月早々食中りで病院行きだったら、シャレにならんで。(笑)
あとは、ねぇやんが買って来てくれたチーズにパンを焼きました。
いつものゴルゴンゾーラとマスカルポーネのサンドとトリュフ入りのコーダチーズ。
どちらも美味しゅうございましたわ。
お願いしてたブラータは売り切れてたみたい。
残念。

ああ、今日は玄関から一歩も出てないよ。
思いっきり日常に戻ってしまった。
早すぎるやろぉぉ。(笑)


コメント ( 0 ) | Trackback ( )