カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



どうかしてるよなり~







今更ながらなんだけど、親指って、日常動作で結構使うものなのねー。
左手の親指が使えないってだけで、めっちゃ不便なことになってますわ。
日中はちょっとマシになるということは、やっぱり寒さの影響してるのかしら。
あー、もう一日中親指のことを考えてるよ。(笑
人生でこんなに親指のことを考える人って、他にいるんだろうか。
私の親指は私の元に来て本望じゃろうよ。
ハハハ。

さて、今日は昨日煮こぼし後、一晩寝かせて灰汁抜きをした伊予柑ピールを仕上げました。
やっぱりオーブンの「乾燥機能」はこれには使えんね。
ちと弱いし、オーブンで普通に加熱した方が早い。
まぁ、その結論はいいんだけど、大変なことをしてしまったのよ~。
ちょいと加熱時間が長すぎて、一部カッチカチなものを作ってしまったの。
↑写真は無事だったものね。
いやーん、ここに来てそんな失敗する?
今までの苦労は何だったのぉぉぉ。
下ごしらえの手間を考えたら、簡単に捨てる気になれなくてねぇ。
ハイ、ラム酒に漬けて戻してます。
また水気を切って少し乾燥させて、無事だったものと一緒にチョコをコーティングするつもり。
もしかしてだけど、もしかしてだけど、これは瓢箪から駒が出て来る?
はてさてどうなりますか。
明日のお楽しみですな。
もしあかんかったら、ケーキのフィリングに使うわ。
って!転んでもタダで起きんやっちゃやなぁ。(笑
だって、あの手間を無駄にしたくないんだもん。

台所に来たついでに(どんなついでやねん!)、お遣い物にするガレッドブルトンヌも作っておりました。
せっかくなので、乾燥前のピールを刻んで入れてみたのよ。
うむむ、これは微妙だな。
もっとすっきりと爽やかな香りが出ると思ったんだけど、邪魔だったみたい。
美しく焼けたのに、惜しいっ!
つうか、あんた、指を痛めてるときにわざわざこんなことをせいでもぉぉぉ~。
そうなのよね、あかんときにあえてやっちゃう、私の悪い癖。
何にもないときはサボってるくせにね。
ハハハ。


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