カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



がっかりなり~







寒いねー。
何だろうねぇ、歳のせいなのか、それとも突発性難聴の後遺症なのか、人の声を音としては認識できるんだけど、脳を通らないことがあってねー。
音楽を聞き流しているときと同じような状態のときがよくあるのよ。
特に別のことをしてるとダメでねー。
同時に違うことが出来なくなってるの。
最近、に続けて「人の話を聞け。返事をしろ」と怒られちゃったわ。
聞いてないわけでもないし、わざと返事をしないわけじゃないんだけど、こういうの、人に説明するのはめっちゃ難しいじゃない。
言い訳がましいしさぁ。
って!言い訳してるんだけど。(笑
左右の耳の聞こえの差が何か関係してるのかなぁ。
全く聞こえないわけじゃなくて、「音」として入っては来るし、集中して聞いてるとちゃんとわかってるから、相手は理解出来ないよね。
↑いつも集中して人の話は聞けって。(笑
もちろん相手の話に興味がないわけじゃないのよ。
でも、「音」としてスルーしちゃうみたいなの。
昔、おばあちゃんが聞かなくてもいいことだけ聞いて、聞かなきゃいけないことはスルーしてたのを思い出したわ。
「勝手つんぼ」(失礼!)とか言って、「勝手な人だなぁ」と思ってたけど、あれ、きっとこういうことだったのね。
今になってわかる。
わざとじゃなかったんだ。
いやーね、おばあちゃんの状態が理解出来る年齢になっちゃったよ。

さて、は大学院入試で、今日もお仕事でした。
ちゃんとしたお休み、いつから取ってないんだろ。
春休みまでバタバタなんだろうなぁ。
私?今日もまた確定申告の準備から逃げておりました。(笑
逃げきれないんだから、さっさとやれよ!ってね。
今日の逃避は、一昨日から仕込んでるピールの仕上げでございました。
やはりラム酒漬けは当たりでしたな。
ただ何でしょう、ビギナーズラックというか、私って、初めて作るものは丁寧にやるせいか、最初に作ったものの方が出来がいいのよねー。
コツがわかると手抜きやアレンジをしてくなる。
悪い癖。
テンスアップちゃんに送ってやろうと思ってたんだけど、ピールの乾燥が足りないからちょっとヤバいね。
すぐ食べるにはちょうど良い硬さなんだけど、長期保存には向かないわ。
残念、今季また作るかどうかわかんないけど、次回ね。
私はオランジェットに全然思い入れがなかったんだけど、好きな人は好きじゃない?
味見をしてると、ちょっとだけその気持ちがわかった。
次から次へと手が出ちゃうね、コレ。

そして、こんなものも作っておりました。
ほうじ茶マカロンでございます。
いつもはほうじ茶を自分でパウダー状(ブレンダーにかけて)にするんだけど、今回は製菓材料屋で仕入れたパウダーを使ってみました。
凄い色になったよねー。(笑
でも、色の割に香りも味もしないのよ。
やっぱり自分ちで焙じたものをパウダーにした方がいいみたい。
今回も新しいオーブンの「マカロン」のオート機能で作ったんだけど、やっぱり100%は無理みたい。
一部ピエがきれいに出ていないものもありましたわ。
鉄板の端っこに置いたものがこうなりました。
↑前回は鉄板半分分のマカロンで真ん中に置いて焼いた。
うーーーーん、やっぱり難しいのう。
説明書にも「マカロンを作る前にお読みください」とあって、
>マカロン作り方の難しいお菓子です。材料・湿度・生地の状態・乾燥具合など様々な要因で外観・焼き色・食感が変わって来ます。
そうじゃろう、そうじゃろう、わしもそう思うよ。
そして、雨の日や湿度の高い日は避けましょう、ですってよ。
やはりお天気と運任せってことかのう。
ちょっとがっかり。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )