カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



どんよりな休日なり~







このどんよりした天気、気が滅入るわぁ~。

この間、新聞を読んでたら、関大の保護者懇談会の記事が載ってたの。
先生から教育方針、就職の状況を聞けるつうのまでは理解出来るんだけど、単位の取り方や成績なんかの個人面談もやってるって言うのよ。
もうびっくりじゃない?
そうなん高校生までちゃうんかい!?
大学って、「自分で考え選択する」ある意味訓練の場だと思ってたんだけど、違うのかしら。
今の時代失敗は出来ないからしゃーないんかもしれんけど、大学生にもなって親と一緒にどの単位を取るか考えなきゃいかんのかー。
しっかし、「やっちまったーー!」を彼らはどこで経験するんだろ?
だってさぁ、若いときには、「何でこんなことしたの?」ってことをやってしまうものじゃないですか。
時間は戻せないけど、事後処理の仕方ってのをそのときどきで学んでいくものじゃないのかなぁ。
彼らはどこで失敗を学ぶんだろ?
失敗も自分だけの問題で済むこの時期に、その経験を除いてしまっていいのかなぁ。
そら、三輪車で一生過ごせるならええけど、いつかは自転車に乗らなきゃいけない時期が来るもんでしょ。
自転車に乗る練習は必要でしょうよ。
何もかもサポートしてもらって社会に出るってのは、初めて自転車に乗るのにいきなり綱の上を自転車で走れ、って言われてるようなもんじゃない?
月並みやけど、こういうの本人のためにええんかなぁ?
ま、私らの頃とは時代が違うから、「現状認識が甘い」と言われれば返す言葉もないけど、何や違和感を感じるわ~。

さて、こういう天気だからってわけでもないけど(笑、本を読んだりゲームをしたり1日中ダラダラしてたらもう夕方になってしまった。
前にも言ったけど、1人ならこういうの全然気にならないんだけど、夫婦でやってるとものすごーく怠惰な気がするんだよね。
怠惰な日は何もかも徹底的に手抜き。
お昼は稲庭うどんを茹でただけ。
そう、つゆは市販のつゆで、具もなけりゃ、薬味もない。
ま、1回くらい手を抜いたって、1日、3日、いや1週間でバランスが取れればいいよね。
なーんて言い訳をしておきます。ホホ。
はうどんを食べたあとに、昨日調査で一緒だった卒業生からもらったコレ↓を食べておりました。
「ボルガライス」の押し寿司です。
このボルガライスとは・・・
>「ライス・たまご・トンカツ・お店のこだわりソース(カレーは除く)が重なり合った絶品グルメ」である!
だそうですわ。
よーわからんけど、30年も続いている福井県越前市の武生地区のご当地もんだそうで、名前の由来やら発祥の店やら不明だそうです。
ただねー、この押し寿司ってのがさぁ、デミグラスソースの風味の酢飯で出来てるのよ~!!
それが温かい(レンジで温めた)もんだから、気持ち悪いの。
「ご飯は美味しいよ」と言ってたから、一口味見をさせてもらったんだけど、私はダメダメでした。
↑さすがの夫もこのトンカツはNGだったらしい。
口に入れたはいいけど、喉に落ちていかないのよ。
何つうのかなぁ、美味しい不味い以前に生理的にあかんって感じ。
ええ経験にはなりましたけど、もうよろしいわ。(笑
もし、どなたか武生に行かれても、「うきさんにお土産に買って行こう」なんて思わないでね。
ホホホ。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )