カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



悩ましいのうなり~



わたくし、「暖冬、暖冬」と騒がれているこの冬に、なんと!手にしもやけが出来ております。
うーん。よっぽど血流が悪いのかなー。
お菓子作りには便利なんだけど、めっちゃ手が冷たいのよね。
この間もパパ「お前の手は冷たいから、触るな!」と怒られたの。
↑そんなことを言ってもしょうがないだろうがぁ~!!
コレ、何とかならんもんだろうかのう。
節に出来たしもやけが痛いよ。

さてさて、今日は朝掃除していて、突然思い付いたの。
「ココナッツサブレ、ロングを使えばもっと食感が出るんじゃないか」と。
思い付いてしまったからには、やらねばならぬ。
↑「やらねばならぬ」ことなんかい!
って!?一昨日作ったのはどうする!?
そうなのよ~。一部じゃんぼおかんに送ったもののまだまだある。
そういや、一昨日作ったサブレの写真を見て、じゃんぼおかん
>うっきーのブログみて、いいなぁ~食べたいなぁ~。送ってくれぇ~。と、
 思っていたの。私うっきーのサブレ大好物やからさー。
 でも、よう言わんかったのよぉ。

って思っていたんだって!
も~、そんなんはよ言ってよ~。
お使い物にする以外のものは、言ってくれたら送るがな。
つうか、実験で作ったものは、処分に困ってるんやがね。
今後、実験で作ったものを「欲しいなぁ」と思われる方がいましたら、ご連絡
くださいまし。
↑私のお菓子を食べたことない人大歓迎。率直な意見が聞いてみたい。
送料を負担していただければ、送ります。(笑)
送料を出すほどの価値があるかどうかは・・・ハハハ。
すんません。話が逸れちゃいましたなー。
前回はファインという顆粒状のココナッツのみを使ったんですが、今回は半分ロングを加えてみました。
結論、型抜きが面倒で汚くなるだけで、食感は変わらず。
意味のない実験でございました。
しかし、前回「粉砂糖と卵黄を使った方がいいんじゃないか?」という疑問は解決いたしました。
↑グラニュー糖+全卵と比べてね。
やはり粉砂糖+卵黄の方が「サクサク感」が良くなりますなー。
ココナッツもレシピの20%増量にしたせいか、今回のが1番美味しかった。
お腹が膨れなければ、いくらでも食べられるって感じ。(笑)
↑お菓子は別腹でない人間は辛いのう。
ちょうど焼きあがったときに戻ってきた「僕はどうぶつの方がいいな」
「いつものアーモンドプードルのサブレの方がいいってこと?」
「ううん。形がってこと」
オイオイ!あんたは、お子様かい!?
も~、あの型抜き、面倒なんだよ!
それはいいが「大量のサブレをどうする?」という問題は解決したのか?
フフフ。7時から会議で再び出掛けたに少し持たせました。
↑今回のは美味しかったので、前回のをね。(笑)
やっぱり目的もなしに無計画に作るのは良くないねぇ。
↑卵白が余ったのでシフォンケーキも焼いた。
でも、数を作らないと上手くならないしねー、悩ましいところです。

今晩はが遅くなりそうだから、ねぇやんと外で食べます。
美味しいものが食べられるといいんだけどなぁ。
この辺りでこの時間から食べられる店は、少ないのよねー。
さ、そろそろお迎えに行きますかな。


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