カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



フィナンシェを作ってみたなり〜







は今日も家で打ち合わせ。
私は暇だったので、昨日あさイチで紹介してた 平野祥子さんのレシピでフィナンシェを作ってみた。
有塩のバターのレシピだったから、ええ発酵バターがあるうちに早速ね。
有塩の方がこくが出ていいんだって。
じゃんぼおかん、ありがとーね。
コツは焼き上がり後しばらく型に入れたままにしておく、だったの。
ほんまにそれだけでスペッシャルになるの?
うん?そんなん、私もやってたがな。
蜂蜜もバニラビーンズも入れないレシピで、???だったんだけど、まずはレシピ通りに。
有塩バター150g、卵白150g、グラニュー糖150g、薄力粉52g、アーモンドパウダー52g、コーンスターチ7.5g、BP3g
焼き立てがええらしいと言うので、温かいうちに頂いた。
うん、確かに外はサクサクで中はふんわりだったよ。
時間が経っても美味しいのかなぁ。
作ってみて気が付いた。
そういや、私、フィナンシェに全然思い入れがなかった。
これがスペッシャルなものかどうかがわからん。
「美味しい美味しい」言うて食べてました。
が、それは愛がそう言わせてるかもだしなぁ。
って!around還のおっさんオバハンがきっしょいわ!
ってね。
ハハハ。
何年かぶりに大活躍しました。
道具は持っておくもんねー。(笑
シリコン製が扱い辛くて、買い直したんだった。
さっきこれを取り出した時に、ダッコワーズの型まであるのをみつけたよ。
そんなものまであったのねー。
覚えてないんかーい!
あと、カヌレの銅の型が欲しいんだけど、高いんだよねぇ。
↑シリコン製で我慢してる。
最低でも6個となると、手が出ない。
うーーん、欲しいなぁ。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )



惜しいなぁなり〜







今日は暖かかったねー。
散歩の〆に弘法さんに寄ったら、梅が満開でした。
そろそろ冬も終わるかな。
ほんと、今年の冬は寒かったもんね。
そういや、今年は三寒四温って言葉も聞かんのう。
今晩は嵐になるみたいだけど、これで一気に春に近づくのかなぁ。
いくらなんでもまだ早いか。(笑
明日は3月、春生まれはちょっとウキウキしてます。

さて、今日はの朝ご飯用にあんぱんとロールパンを焼きました。
ロールパン、ロールパンにみえます?(笑
成形、一向に上達しません。
ふふふ、する気もないくせに。
うん、普通に家で食べる分が作れればいい。
お菓子とはちょっと思い入れが違うんだな。
あんぱんは美味しかったですよ。
砂糖は黒糖を使ったので、ちょっと雑味があります。
あんぱんには合うわね。
美味しければ充分です。
成形と言えば...
昨日の豚まんも酷かった。
味はめっちゃよかった。
昨日は海老も入れたんだ。
割ったら、ジュワーと肉汁が出て来て、海老もプリプリで、目を瞑って食べたら、お店のものみたいだったのよ。
が思いの外早く帰って来たから、慌てたんだよね。
惜しいなぁ。
豚まんだけはキレイに作りたいのう。
次回はもっと丁寧に!ね。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



恥ずかしいでしょなり~







今日はまたエライ寒いですなぁ。
こちらでも朝は雪が舞ってたよ。
何や寒いってだけで気分が沈みますな。
ふぅ~。
今朝ね、ちょっと可笑しいことがあったのよ。
が朝ご飯に先日作ったマフィンを食べてたの。
でもね、そのマフィン、最後のマフィンだったのよ。
うん?何でだ?
確か5個焼いて、翌日にが1個食べて、土曜日にマリ造に2個持たせて返したから、2個残ってるはずなんだけどなぁ。
おかしいのう。
「あれ?コレが最後?もう1個残ってるはずなんだけど、昨日食べた?」
「・・・。う、ううん。食べてないよ」
えっ!?じゃ、何で1個足りないんだ?
「別に責めてるわけじゃなくて、数が合わないから気になるだけよ」
「実は・・・昨日食べた」
オイオイ!あんたは子供かいな。
何でそんなバレバレの嘘をつくかなぁ。
私は嘘を全否定しないよ、中にはつかなきゃ嘘もあると思うよ。
だけど、あんたのその嘘、つかなきゃいけない種類のもんじゃないだろ。
つうかさぁ、40歳過ぎたおっさんがそんな嘘をついて恥ずかしくないか?
聞いてるこっちが恥ずかしいよ。(笑
ほんまにアホやわ。
ハハハ。
つうわけで、朝ご飯がなくなったので、午後からいつもの「うき夫ケーキ」を焼きました。
もう目を瞑っていても作れるほど作ってるケーキなんだけど、それでも出来の差はあります。
今日は飛び抜けていい出来の部類です。
そういうときはオーブンに入れる前から生地の状態でわかります。
いつも同じように作ってても、ちょっとした違いが出て来るみたいですな。
お店で買ったものでも時々「あれ?いつものと違う」ということがありますから、いつも同じものを作り続けるって、本当に難しいことなんだと思う。
所詮人が作るもの、差が出るのは当たり前よね。
出来るだけ出来の差を減らす、これが只今の私の目標。
お菓子作りの道は険しいわ~。

お菓子と言えば・・・。
先日の追い出しコンパに来てた卒業生の元ミス・かきつばたにこんなものをもらいました。
お茶のラングドシャで有名な「マールブランシュ」のお濃茶のフォンダンショコラです。
私ね、あのラングドシャに思い入れがないから(笑、そんなに期待しないで食べてみたんですよ。
そしたらまぁ!コレ、めっちゃ私好みのお菓子ですがな。
ストライクゾーンど真ん中です。
彼女に「とても美味しいんですよ。召し上がってみて下さい」と言われて渡されたんだけど、本当に美味しかったわ。
↑内心は「ほんまかいな?」と思ってた。失礼!
苦手なホワイトチョコの例の油脂を全く感じず、ホワイトチョコ特有のクリーミーさだけが残ってお茶の香りととてもよく合う。
たぶん、これは自分でも取り寄せると思う。
ありがとう。

頂き物と言えば・・・。
先程、ブログ友・ちー太郎さんからせとかが届きました。
めっちゃ嬉しい~。
私ね、所謂温州みかんみたいなみかーんっていうものより、オレンジやネーブルとかと交配させたものが好きなんですよ。
身がギュッと詰まってる食感も好きだし、何よりあの香り!
オレンジ系の香りって、みかんの香りより人を何倍も幸せにすると思いません?(笑
私ね、あの香りをつけてる人の匂いを嗅ぐと、付いて行きたくなっちゃうくらいあの香りに弱いんです。
↑これがまた!私、めちゃ鼻がいいんです。
ふふふ、今も(早速食べた)手に残った香りをクンクン楽しんでます。
いろいろ思うことがあって気分が沈みがちだったから、癒されたわ~。
ありがとう。
大切に頂きますねん。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



穏やかな午後なり~







は豊川の「桜ヶ丘ミュージアム」の絵画選定会議に出席するために、朝から出掛けて行ったのね。
会議は11時からで、ウチから美術館は車で1時間半は掛かるからね、お昼は途中で食べてくるだろうと思って、先に食べちゃったのよ。
そしたら、1時過ぎに帰って来ました。
しかも私と一緒に食べようといつもの「壷屋」の稲荷を買って。(笑
ありゃー!すんません、先に食べちゃいました。
つうわけで、は1人寂しく稲荷を食べておりました。
ま、でも、夜には研究室の追い出しコンパが入ってるから、私の1人夕飯にちょうどいいじゃん。
よくないか。ハハハ。
それにしても帰りが早過ぎないか?
聞いたら、今年の選定会議は購入作品はなくて、寄贈作品の選定だけだったんから早く終わったんだって。
↑世知辛いのう、新しい絵画を買う予算がないんだな。
でもさぁ、寄贈作品の選定って、あるんだね。
そら、「私の作品を寄贈します」と素人に持ち込まれたら収拾がつかんようになるわな。
素人ほど美術館に自分の作品を置きたがるだろうからねぇ。(笑

は稲荷を食べた後も何か口寂しい様子でねぇ。
クッキー壷に手を伸ばしたりしてたんです。
とちょうどそこにマリ造がやって来ました。
近所のスーパーでやっていた九州うまいもん市で「ぷりんどら」が売っていたらしくて、お土産に買って来てくれたのよ。
どら焼きの生地にちょっと硬めのプリンが挟んであります。
由布院と言えばコレ、つうくらい有名らしいんですけど、ご存知でした?
私は知らなかったんですねー。
プリンはちゃんとしたプリンで、いい意味で卵臭いプリンです。
何だろ、土産もん用にいい加減に作ったものではありません。
カラメルの苦味もいいアクセントになって、イロモノだけどイロモノの味じゃない、そんなお菓子ですなぁ。
ただ私はもう少しパンチのある甘みが欲しいのと、どら焼きとプリンの食感の違いがはっきりしたものの方がいいかなぁ。
ちょうど私が作った新作のスコーンと一緒にあーでもないこーでもないと言いながら、頂きました。
紅茶のスコーンなんですけど、生地の2割にヘーゼルナッツパウダーが混ざっています。
これによってしっとり感が出ると思うんですけど、紅茶(アールグレイ)の香りに負けてヘーゼルナッツの香りが飛んじゃいますな。
ま、アーモンドプードル(いつもはコレを使う)が切れ掛かってたから使ったんだけど、紅茶と組み合わせるのはもったいないですわ。
ふふふ、わかったはいたんだけどねぇ。(笑
今度作るときは、プレーンにヘーゼルナッツを使うことにします。
ヘーゼルナッツのことがなかったら、外はサクサク、中しっとりと完璧なスコーンでした。
って!実験としては失敗だったんだけどね。ホホ。
それでも、マリ造は3個ほど一気に食っておりましたわ。
↑イギリス育ち(笑)の彼女はスコーンが大好きなのだー。
そら、うっさんのスコーンを食べたら、そんじょそこらのスコーンは食えんでねぇ、「食えるときに食っとこ」と思うんじゃろ。
ハハハ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )



これぞ暇な主婦の見本なり~







さっきメールの確認をしてたら、「エコポイントが残ってまっせ。3月31日までに申請しなはれ」つうメールが事務局から来てました。
「残ってる」言われてもなぁ、たった500ポイントじゃあのう。
と思ったんだけど、「もしかして、義捐金があるんちゃうん?」と調べたら、赤十字への寄付もありました。
たった500円(?)でも無効にするよりはマシだよね。(笑
つうことで見事使い切りました。

さて、昨日「キャリア官僚妻の浮気相手を殴って逮捕」つうニュースを見たんだけどさぁ、何か気の毒な気がしません?
だって、この奥さんは浮気相手に「離婚した」って言ってたんでしょ?
男性2人は被害者みたいなもんじゃない?
一方は殴られて、一方は殴って逮捕で人生棒に振っちゃった。
↑そら殴ったらあかんけど、気持ちわからんでもないよねぇ。
2人共痛い思いばっかりしてるじゃん。
タチの悪い女に引っ掛かったもんよねー。
この奥さん、これからどうするんだろ。
逮捕が原因で離婚なんてことになったら、あまりにヒドイ。
まぁ、それにしても「名を名乗れ」と言って殴りかかったってのは、全く関係ない人間には笑える話だけどね。
失礼!当事者だったら、堪らんよね。ホホ。

と無責任なおばちゃん化しているわたくしですが・・・。
ほんまに暇な主婦の見本みたいな生活をしとります。(恥
今日は自宅研究日で家にいるはずのは、お昼ご飯を食べて(ちゃんと作ったよ!)大学に出掛けて行きました。
残された私はの朝ご飯のケーキが切れていたので焼こうと思ったんですけど、「ちょっと休憩」とコタツに潜ったら!
いつの間にか記憶を失くしておりました。
あっちの世界とこっちの世界を行き来してたら、2時過ぎ、ムラカミーチェがお茶を誘いに来たんです。
インターフォンで無理矢理起こされたもんだから、めっちゃ気分が悪くて頭が痛くなったよ。
も~!!勘弁してください~。
と言いつつ、覚醒しないままムラカミーチェんちに上がり込んでいましたわ。
断れ、断れ。(笑
昨日作ったマカロンを持って行ってムラカミーチェと試食しましたら、これがどうしてなかなかイケるやないですか。
ねっとり感の少ないしっとりしたマカロンでしたわ。
挟んだマンゴージャムのバタークリームも爽やかで良ろし。
ムラカミーチェ「私、マカロンがあまり好きじゃないけど、コレは食べられる。今まで食べたマカロンの中で一番美味しいわ」
と言ってくれました。
うん、確かに悪くない。
ま、マカロン嫌いの我々、どこまで信用できるかわかんないけどね。(笑
ムラカミーチェが用意してくれていたお菓子はコレ。
うなぎパイとなごやん。
私、この安もん白餡のなごやんが好きでねー。
ムラカミーチェ「こんなものしかなくてごめんね」と言っていたけど、下手なケーキよりずっと嬉しいよ。
またどうでもいいような話を2時間ほどして帰って来たんだけど、帰り際
「今日は一杯喋って顎を使ったからよく眠れるわ。やっぱり刺激が必要よね」だって。
あんたも暇な主婦かよ!ハハハ。

戻ったらもう5時、の朝ご飯のケーキはどうするよ?
朝は「うき夫ケーキ」と無性に食べたくなった黒糖のマフィンを作るつもりでいたんだけど、もう2種類のケーキを焼く気力はないわ。
つうわけで、自分の食べたい黒糖マフィンだけ焼きました。
ふふふ、自分の欲望が最優先よ。
はちみつの代わりに黒糖蜜を使ってみました。
もちろんグラニュー糖の代わりに黒糖ね。
味見はしてないんだけど、ちょっとアク強すぎるかなぁ。
どうだろ。
明日の朝、に試食してもらいますかね。
って!あんた、無性に食べたかったんちゃうんかい!
ハハハ、作ってる間にマフィン熱が冷めちゃった。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )