宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/05/01
(続き)
予定外に長居してしまったみとめを出て、Kさんとふたり、ダッシュで斎藤酒場に向かいます。到着は23:00ジャスト。何とか暖簾が出てました。



閉店間際の店内、結構お客さんがいらっしゃいますね。入ってすぐのテーブルに腰掛け、冷やしビールを注文します。



先程走って上がった息を整えつつビールをひとくち。うーん、たまりません。お店の雰囲気に浸りつつ、おかずを考えます。



いただいたのは島ラッキョとまぐろブツ。ゆったりとしつつ、ビールをもう1本いただきますが、そろそろ閉店時刻。そそくさとアテをやっつけます。



ごちそうさまをしたのが23:30頃。30分の滞在でしたが、斎藤酒場の雰囲気に浸ることができて大満足。



連休の狭間の平日。田端に始まり十条まで、Kさんと楽しい呑み歩きだったのでした。
(おわり)

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2008/05/01
(続き)
田端からJRに乗り、次に向かったのは東十条です。この日もやはり斎藤酒場に行きたくなり、前回と同じパターン。改札を出て跨線橋につづく階段を上がって、みとめの佇まいも伺います。



21:45の店内は結構空席がありそう。みとめが大好きとおっしゃるKさん、入っちゃいましょうか、ということで入店です。コの字型カウンターの右側手前に着席し、黒ホッピーをいただきつつメニューをみます。



やはりカラシ焼きですかね、といいつつ、ピンピン焼きというメニューにもそそられます。1度頼んだカラシ焼きを訂正して、ピンピン焼きをいただくことにしました。すると向かいにいらっしゃる若い女性1人客の方も「わたしもピンピン焼き下さい」と連鎖オーダです。



そして出てきたピンピン焼き。すり下ろしたふわふわな山芋に削り節がたっぷりと。そして中にはとろーりとした玉子が入っていました。



これはさっぱりとしていて、かつまったりとしていて、なんともいい味わい。ホッピーのアテとしてもぴったりですね。ホッピーの中もおかわりです。



お客さんはほかに2組ほど。閉店近くの時間、空気がゆったりと流れていきますね。とっても居心地のいい雰囲気の中、ホッピー外1中2で1時間ちょっと。



時刻は23:00に近づいてます。そろそろ斎藤酒場の閉店時間。あまりにも居心地が良すぎて、予定より長居してしまいました。まだ斎藤酒場がやっているかヒヤヒヤしながら、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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