ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

ヘルシーで激ウマッ!麻婆豆腐の作り方

2017年04月10日 | グルメ

今週のアレンジ〜 6000円弱と徐々にハマりこんで注ぎ込んでますよ〜

 

いいの10日で1日600円だから。コーヒーとかはポットに入れて持ち歩けばいんだから

でもマスターしたい盆栽のように花だけ使ったアレンジは、花が20本は必要なので、さすがに先生に:「あの〜とかにならない花で20本、次のレッスンに見繕って下さいっ」とお願いしました。

 

毎回・先生が:「トルコキキョウとかスイートピーもフリフリしててカワイイですよ」と安めの花を勧めてくれるんだけど、お店にステキな花がいっぱいでつい・フラフラとバラとか値段を考えながら本数を選ぶので・結果・グリーンとか入れることになるんです。ま・それはそれでカワイイんですけどね

 

音楽もねプロになるとねやれスタジオが1時間幾らだとかねカネの話と計算ばっかりで・クリエイティヴ魂が押し潰れそうになるのをねなんとか精神統一して・成し遂げるものなんですけどね

 

いやー『花』もなかなかぁ〜

しかし花は耐用日数(と言うのか?仕入れから枯れるまで)で減価償却??出来るのかな

美しい世界の後ろの話でした

ブーケの後ろ姿

リボンの結び方も習ってます 不器用なのと爪がないという二重のハンデはありますが、ものすごい幸福感

ラウンドなので、本来は360°美しいのが成功。どういうワケか後ろに葉っぱが集中してしまいました。花瓶に差してから気がついた。ナゼかしら。それと花との間に隙間と高低差がないのが望ましい。何回もやり直してると花がくたびれてくるので、寿司屋のように手早くまとめないとね。

 

ピアニストにとって重要なのは・実は運動神経であって、手先の器用さというのがあれば鬼に金棒というところ。聴覚も触覚も味覚も、要するに五感は大事なので料理上手が多いんですが、けっこーピアニストの料理はヤザワに限らず・味は良くても材料がブツ切りだったりします

 

それでも材料がイイので、十分・カワイイんです。料理もそんなものよね。

 

花を眺めながらお茶をしたり食事をするというのは至福のひと時。ウチが1番・くつろいでステキな空間になる

 

さて・お料理は。1週間で2回作ったという激ウマの麻婆豆腐。

 

ヘルシーで激ウマッ!麻婆豆腐の作り方

 

 

シイタケと野菜ブイヨンは割愛しました。ホンレンソウの代わりにニラ。

何しろ台湾で仕入れて来た素晴らしい豆板醤があるので、味噌と豆板醤で十分なんです

これは大豆

他、黒豆とか空豆とか色んな豆板醤がありました。

大豆ミートは

テンペを入れたおかげでコクが出たような気がする。テンペはミートソースに入れてもコクが出るし。

オススメ

出来た

ネギと味噌は自家製

なんか豪華〜

美味しい 毎週食べたい

あまりに美味しかったのでデザートも作りましたよ〜

アンズの種のパウダー

この杏の種で作る杏仁豆腐が本場の本物。日本だとアーモンド・エッセンスで作る「なんちゃって」が多いけど。台湾ではこういう食品を買ってくるんです。

台湾黒烏龍茶と杏仁豆腐

ソースは:ブルーベリージャムに水とレモンを入れて煮立てたもの。砂糖不使用のジャムだったので、ちょっと黒糖を入れました。

 

杏仁豆腐には寒天の他、白玉粉と葛粉を入れてライスミルクでクリーミーな感じに。黒糖に珊瑚を混ぜた甜菜糖のような薄茶の砂糖を使いました。なるたけ白く仕上げたいけどグラニュー糖は使いたくなかったのでね。

まるで生クリームを使ったような濃厚さ

杏仁豆腐というよりはブラマンジェ。味は三ツ星スイーツ

 

美味しかった〜

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春休み | TOP | 肉を食べ過ぎるから! »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | グルメ