Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

小柱&青のりクリーム!

2012-08-06 | ●Recette 実験レシピの部屋

 青のり入りのクリームパスタは何度か作っているのですが、この <小柱+青のり+クリーム>はやっぱり美味い★

   ↓こちらは今までに作った青のり入りクリームパスタです。

  ◎のり・さやえんどうクリームパスタ

  ◎ふのりと小柱のトマトクリームパスタ

  ◎大和しじみのクリームスープパスタ

 

    「小柱と青のりのクリームパスタ

   spaghetti de petit st-jacques et d'Ao-nori à la crème

     材料:小柱・青のり(吉野川・青糸)・胡椒・塩・エビブイヨン・酒・生クリーム・パセリ・スパゲッティ・オリーブオイル・にんにく

  ①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火をつけ、香りを出したら、小柱を入れ、炒める。酒をふりかける。

   ② ①に少し水を加え、エビブイヨン少々・塩胡椒をしたら、青のり&生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。

  ③ ②に茹でたパスタを加え、全体をよく和えたらできあがり。 お皿にもりつけ、パセリを少々飾る。

   小柱をたべる前に、パスタとクリーム部分をたべると・・・・それだけでも美味い★ ちょっとエビブイヨンも入ってるからかな。 エビブイヨンはあまり日本では売っていないので、代わりに、昆布だしなどでもおいしいです。 今回は、高級(?)な、吉野川・青糸という青のりを使ったので、香りもしっかりしていてさらに青のりクリームの良さが引き立ちました。