青のり入りのクリームパスタは何度か作っているのですが、この <小柱+青のり+クリーム>はやっぱり美味い★
↓こちらは今までに作った青のり入りクリームパスタです。
「小柱と青のりのクリームパスタ」
spaghetti de petit st-jacques et d'Ao-nori à la crème
材料:小柱・青のり(吉野川・青糸)・胡椒・塩・エビブイヨン・酒・生クリーム・パセリ・スパゲッティ・オリーブオイル・にんにく
①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火をつけ、香りを出したら、小柱を入れ、炒める。酒をふりかける。
② ①に少し水を加え、エビブイヨン少々・塩胡椒をしたら、青のり&生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。
③ ②に茹でたパスタを加え、全体をよく和えたらできあがり。 お皿にもりつけ、パセリを少々飾る。
小柱をたべる前に、パスタとクリーム部分をたべると・・・・それだけでも美味い★ ちょっとエビブイヨンも入ってるからかな。 エビブイヨンはあまり日本では売っていないので、代わりに、昆布だしなどでもおいしいです。 今回は、高級(?)な、吉野川・青糸という青のりを使ったので、香りもしっかりしていてさらに青のりクリームの良さが引き立ちました。