Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

かきの木茸クリームパスタ

2012-08-14 | ●Recette 実験レシピの部屋

  1つ50円で【ブラウンえのき】を見つけました。 ブラウンえのきは、以前買ったときは、<かきの木茸>という名前でした。 普段は、あまり白いえのきは買いませんが、ちょっとこの茶色のエノキは、いい香りを出すので、また買っちゃいました。

 1人夕飯として、キノコクリームパスタを作りましょう。

 (前も、ブラウンえのきでクリームパスタをつくりましたけど。)

 

  「キノコと小柱のクリームパスタ

  Spaghetti de champignons et de petit st-jacques à la crème

   Ingrédients: champignons, petit st-jacques, crème fraîche, bouillon de volaille, sel,poivre, ail, huile d'olive, persil, spaghetti, baie de Goji

   材料:エリンギ・ブラウンえのき・小柱・生クリーム・チキンブイヨン・塩胡椒・ニンニク・オリーブオイル・パセリ・スパゲッティ・くこの実

 ① フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火をつけ香りを出したら、小柱・エリンギを入れ炒め始める。次に、ブラウンえのきも入れ、炒め、酒を少々ふりかける。

  ② ①にチキンブイヨン少々と、塩胡椒・くこの実を入れ、生クリームと水も少々加え、全体を混ぜる。

  ③ ②にゆで上げたパスタを入れ、ソースとよく絡めたら、お皿に盛りつけ、パセリを散らしてできあがり。

 

    ブラウンえのきを入れると、クリームのソースによく絡んで、まったり感がでるのでおいしいです。 クリームパスタに濃厚さを出したい場合はおすすめです。