1つ50円で【ブラウンえのき】を見つけました。 ブラウンえのきは、以前買ったときは、<かきの木茸>という名前でした。 普段は、あまり白いえのきは買いませんが、ちょっとこの茶色のエノキは、いい香りを出すので、また買っちゃいました。
1人夕飯として、キノコクリームパスタを作りましょう。
(前も、ブラウンえのきでクリームパスタをつくりましたけど。)
「キノコと小柱のクリームパスタ」
Spaghetti de champignons et de petit st-jacques à la crème
Ingrédients: champignons, petit st-jacques, crème fraîche, bouillon de volaille, sel,poivre, ail, huile d'olive, persil, spaghetti, baie de Goji
材料:エリンギ・ブラウンえのき・小柱・生クリーム・チキンブイヨン・塩胡椒・ニンニク・オリーブオイル・パセリ・スパゲッティ・くこの実
① フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火をつけ香りを出したら、小柱・エリンギを入れ炒め始める。次に、ブラウンえのきも入れ、炒め、酒を少々ふりかける。
② ①にチキンブイヨン少々と、塩胡椒・くこの実を入れ、生クリームと水も少々加え、全体を混ぜる。
③ ②にゆで上げたパスタを入れ、ソースとよく絡めたら、お皿に盛りつけ、パセリを散らしてできあがり。
ブラウンえのきを入れると、クリームのソースによく絡んで、まったり感がでるのでおいしいです。 クリームパスタに濃厚さを出したい場合はおすすめです。