スーパーで、ふとお好み焼き食べたいなーと、お惣菜コーナーを見ると、380円くらいする。 400円弱か。
キャベツもあるし、自分でお好み焼き作ろ。と思って、作り始めたら、豚肉とか入れると、今日の気分としてはちょっと重いし。。と、結局、変わり種お好み焼きになってしまったという話。
でも、意外とおいしい組み合わせだったので、こちらに載せておきます。
「変わり種お好み焼き」(乳製品は入ってるけど、ベジタリアン的な?)
Okonomi-yaki étrange
Ingrédients: farine, oeuf, eau, chou,maïs, tomate cerise,lardon, fromage, poivre, sauce soja, sauce épaisse (pour l'Okonomi-yaki), mayonnaise,bonite séchée, algue séché en poudre 'AO-NORI'
材料: 薄力粉・卵・水・キャベツ・コーン・ミニトマト(トマトではダメ)・ベーコン・ピザ用チーズ・胡椒・醤油・お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のり
①ボールに薄力粉・卵・水・キャベツの千切りを入れて混ぜる。 さらに、厚切りベーコンを小さく切ったもの・輪切りにしたミニトマト・茹でたコーン・チーズ・胡椒を入れ、さらに混ぜて、フライパンで焼く。
②焼き上がったら、醤油・お好みソース・マヨネーズなどのお好み焼きの調味料をかけてできあがり。
コーンの甘みと、ミニトマトの酸味をチーズでうまくまとめあげてるのがポイント。(コーンもぜひ入れて♪) 普通のトマトだと水分が多いので、水分の少ないミニトマトで作ってね。 ミニトマトは、焼いている表面に出ているほうがさらにいいと思います。(ミニトマトも焼くかんじで。)