Mes parents ont voyagé en Russie. Ils ont acheté un fromage russe. Je vais alors préparer du pain au fromage russe.
「ロシアチーズパン」
Pain au fromage russe
材料:強力粉(ゴールデンヨット)180g・全粒粉10g・イースト4g・蜂蜜大1・
水100cc・オリーブオイル大1・塩大1・ロシアチーズ
Ingrédients: 180g de farine, 10g de farine complet, 4g de levure, miel,100cc d'eau, huile d'olive, sel, fromage russe
①水100ccを20秒レンジで温め、砂糖1つまみ(分量外)・イースト4gを入れて、5分おく。(泡がたってきます。)
②ボールに、強力粉・蜂蜜・①のイーストを入れ、混ぜて、一まとめにして、ラップをし、30分おく。(オートリーズ法)
③ ②に、塩・オリーブオイルを入れ、ボールの中でよく捏ねる。(台に出さなくても、10分くらい、ボールの中で生地をこねたり・たたいたりすれば大丈夫。)生地に伸びがでてきたら、丸めて、ラップをし、ボールの中で1次発酵。(1時間ほど)
④ ③の生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをし、生地を5等分くらいに切り分け、全粒粉を軽く広げた台の上で、成型する。 ここでは、ロシアチーズを巻き、ロールパン状に成型。 オーブンシートを広げた天板に、生地を並べ、ラップをかけ、30分2次発酵。 その間に、オーブンを200℃に余熱。
⑤ 約2倍に膨らんだパン生地を、200℃で15分焼いてできあがり。
オぅ。ほわほわ~。Voilà, ça sent bon.
2次発酵のときまで、あまり膨らむかんじがなかったのですが、オーブンに入れた途端、一気にふくらみました。 なので、ロールパン状に作ったのに、ロールパンらしい段差がなくなったのは、そのためです。 強力粉・ゴールデンヨットの粉の性質、って感じがします。 パン作りは、オートリーズ法でやっていますが、これは、捏ねるときに、ボールの中だけで済むのでとても楽です。
ロシア土産のチーズです。味は、コンテとエメンタールの間といったかんじ。ロシア語読めないのでなんてかいてあるかはさっぱりわかりません。
ぴちょんくんエコ旅の懸賞で、ぴちょんくん号ボールペン当たりました。
J'ai (encore!) gagné un stylo (avec une petite voiture de Pichon-kun) à jeux concours.
Pichon-kun est une personnage d'entreprise"DAIKIN",qui est une humidité dans le climatiseur. Sa forme est donc la goutte d'eau.
C'est vrai que seulement 3 voitures de Pichon-kun ont été fabriquées par TOYOTA "IQ".
ボールペンから取り外すと、チョロQみたく走ります。 Cette voiture marche comme Choro-Q(: petite voiture à friction). C'est KAWAII !
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