Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

弾力☆金柑チョコケーキ

2011-02-22 | ●Recette 実験レシピの部屋

 生の金柑をみじん切りにしたものを、チョコケーキに入れました。 食べるときに10-20秒ほどレンジで加熱してもおいしいです。 ミニケーキ9コ分型をつかいました。

 チョコ金柑ケーキ

  Flan-gâteau au chocolat

 Ingrédients: chocolat au café, grand marnier, farine, oeuf,Kumquat

  材料:コーヒー味チョコ150g弱・グランマニエ(オレンジリキュール)・薄力粉80g・卵2個・金柑2個

 ①チョコを湯煎で溶かす。

 ②別のボールに、薄力粉・卵を入れ、ハンドミキサーの低速でしっかり混ぜる。 そこに①の溶かしたチョコを加え、ヘラで混ぜる。

 ③ 型に②の生地を流し込み、みじん切りにした金柑をちらして、170度のオーブン(予熱なし)で15分焼いて取り出したら、グランマニエを数滴ずつケーキの上から垂らしてできあがり。

 

  フランスでFlan(フラン)とは、日本でいうところのプッチンプリン*みたいなものと、タルトのケーキなどで、タルトの中に、固まったカスタードのようなものが入っているもの とを指す名称です。 このレシピは、卵が2個入っているので、多少フランのようなかんじになっています。 表現しづらいのですが、ホワではなく、ムニっとした弾力ある食感です。

*フランスで日本でいうところのプリンにあたる名称は、このFLANという言い方と、Crème caramel(クレームキャラメル)などのいい方もあります。

 



最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (claire)
2011-02-27 23:31:41
Raahlala!!! ça me donne toujours l'eau à la bouche de regarder ton blog!! Ils ont l'air trop bon tes gâteaux au chocolat!!! Hmm! chooocooolaat...!!!
返信する
moule (turquoisebee)
2011-02-28 14:00:44
J'ai acheté beaucoup de moules à gâteau en silicone en France. Ce sont très très utiles!
Vive la France!
返信する

post a comment