生の金柑をみじん切りにしたものを、チョコケーキに入れました。 食べるときに10-20秒ほどレンジで加熱してもおいしいです。 ミニケーキ9コ分型をつかいました。
「チョコ金柑ケーキ」
Flan-gâteau au chocolat
Ingrédients: chocolat au café, grand marnier, farine, oeuf,Kumquat
材料:コーヒー味チョコ150g弱・グランマニエ(オレンジリキュール)・薄力粉80g・卵2個・金柑2個
①チョコを湯煎で溶かす。
②別のボールに、薄力粉・卵を入れ、ハンドミキサーの低速でしっかり混ぜる。 そこに①の溶かしたチョコを加え、ヘラで混ぜる。
③ 型に②の生地を流し込み、みじん切りにした金柑をちらして、170度のオーブン(予熱なし)で15分焼いて取り出したら、グランマニエを数滴ずつケーキの上から垂らしてできあがり。
フランスでFlan(フラン)とは、日本でいうところのプッチンプリン*みたいなものと、タルトのケーキなどで、タルトの中に、固まったカスタードのようなものが入っているもの とを指す名称です。 このレシピは、卵が2個入っているので、多少フランのようなかんじになっています。 表現しづらいのですが、ホワではなく、ムニっとした弾力ある食感です。
*フランスで日本でいうところのプリンにあたる名称は、このFLANという言い方と、Crème caramel(クレームキャラメル)などのいい方もあります。
Vive la France!