式部草やら、金時草やらという葉物を買いました。 片面が緑で、裏面が紫色の葉ものです。
酢味噌和えで食べるとか、天ぷらとか、ご飯に入れて炊くなどの調理例が袋の裏面に書いてありました。
ちょっとだけ、軽く湯がいたものを食べてみると、春野菜のような苦みがあります。ふきのとうとかの苦みと似てるかな。
なるほどー。 じゃあ、苦みをカバーするような食材の組み合わせにして、天ぷらにしてみましょう。
しかも、それを天つゆなどではなく、酢味噌でいただくという天ぷらで。
「金時草の酢味噌でいただく天ぷら」
材料:金時草・人参・白しめじ/薄力粉・ベーキングパウダー・水・粉末和風だし・酢味噌
ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・水・和風だしを入れ、かるく混ぜ、切った金時草・人参・白しめじを入れ、揚げる。
食べるときに、酢味噌をつけて。
金時草を揚げたから、思ったより、苦みがなく、ほかの人参・白シメジとあわさったからか、甘味すらでてました。でも、苦みがある野菜の天ぷらに、酢味噌で食べるっていうのはなかなかおいしかったです。