奮発して(?)デパ地下の肉屋さんで、<神戸牛ハンバーグ>の生を買ってきました。
家で焼きます。 ハンバーグは、大根おろしでさっぱりと。添え物は、彩鮮やかにミルフィーユタイプに仕上げます。
「ジャガイモ・茄子・トマトのミルフィーユ」
millefeuille de légumes
材料: ジャガイモ・トマト・茄子・濃縮トマトソース・塩コショウ・クラムチャウダー粉末スープ・チーズ・パセリ
①ジャガイモは、5mmほどの厚さに切って、レンジで加熱。茄子は表面に何か所か穴をあけ、ラップでぴったり包んで、1分ほど加熱
② 耐熱容器に、①のジャガイモ・茄子と、トマトを薄切りにしたものを交互に重ね、間には、濃縮トマトソースも塗って重ね、塩コショウ・クラムチャウダー粉末を全体にかけ、チーズをのせ、レンジで1分半ほど加熱してできあがり。
③ ハンバーグに添える。パセリを上からかけ、完成。
ミルフィーユは、千枚の葉という意味があるように、ケーキだけを指す単語ではなく、今回のように、たくさんの層を重ねた料理にも使われます。
今回は、ダシ的な旨みの隠し味として、クラムチャウダーの粉末スープを軽くかけてみました。塩コショウ的な使い方で、粉末のままかけています。
それはそうと、和牛って、脂が多いから、さっぱり大根おろしとかがいいですね。デミグラスソースとかだと、重くなりすぎちゃいそうなので。