Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Rosti de suisse(ジャガイモガレット)

2012-10-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

 スイスの料理で、細切りにしたジャガイモをフライパンで丸く焼く料理があります。

 日本的にいうと、ハッシュドポテトのような料理です。

 今回は、紫のじゃがいもも手に入ったので、男爵と、紫じゃがいもでジャガイモガレット(Rosti de suisse)を応用編で。

   「2種のジャガイモガレット

  Rosti de suisse

   Ingrédients: pomme de terre, pomme de terre violette, Maïzena,crevette, jambon blanc,sel,poivre,ketchup

   材料:男爵ジャガイモ・紫じゃがいも・片栗粉・エビ・ハム・塩コショウ・パセリ・ケチャップ

   ① ジャガイモの皮をむき、細切りにする。

    ②ボールに①のジャガイモ・片栗粉少々・細かく切ったエビとハムを入れ塩コショウをし、混ぜる。

    ③油を敷いたフライパンを十分熱したら、②のじゃがいもをフライパンに入れ、上からおさえて丸く成形する。

   ④フライパンを動かして、ジャガイモがフライパンからはずれるくらいになったら、裏返し、裏面にも火を通す。

   ⑤お皿に盛りつけ、パセリ・ケチャップを飾ってできあがり。

 

   細切りにしたじゃがいもにはでんぷん質があるので、その作用で、卵などをいれなくても、バラバラになることなく成形できます。片栗粉はそのつなぎの手助け程度にいれているものです。 スイスのRostiというこの料理は、シンプルなジャガイモだけのタイプと、細かいベーコンっぽいものの入ったタイプとがあります。 今回は彩りよくするために、エビや、最後に、ケチャップ・パセリなどもあわせてみました。