Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

フキバターの豆腐キッシュ

2012-04-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

前、<フキッシュ>という、フキのクリームグラタンのキッシュを作りました。今回は、クリームソース作るの面倒だなーと思いつつ、冷蔵庫を見ると、木綿豆腐を発見。 これを使って、作っちゃうことにしよう!

  「フキバターの豆腐キッシュ

  Quiche de Tofu

   Ingrédients: pâte brisée/farine, beurre, curry en poudre, sel, poivre

     garniture/oeuf, Tofu, poivron rouge, poivron jaune,champignon, sel,poivre,tige de petasite, beurre,fromage

   材料:生地/薄力粉:バター(2:1)・カレー粉少々・塩・胡椒

   具/卵・木綿豆腐・赤ピーマン・黄ピーマン・エリンギ・塩胡椒・蕗(フキ)・バター・チーズ

  ①生地を作る/ボールに、薄力粉・バターを入れよく混ぜ、練る。ある程度混ざってきたら、カレー粉・塩胡椒を入れ、丸めて生地を休ませ、型に敷き詰め広げ、180度のオーブンで25分ほど焼く。

   ②重曹などであく抜きしたフキをバター・塩胡椒で炒める。

  ③ボールに、水抜きした豆腐・全卵を入れまぜる。そこに、②のフキを加え塩胡椒をし、混ぜる。

  ④ ①で焼いたタルトに、細切りの赤ピーマン・黄ピーマン・エリンギをちりばめ、そこに、③の卵豆腐液を流し込み、チーズは2層に入れ(途中と上)、170℃のオーブンで20分強焼いてできあがり。

   

   粗熱を取った後切ると、切りやすいです。

   豆腐が入っていますが、あまり感じませんが、普通の卵液のみのキッシュより、もたれない味になっています。

    フキを入れたじゃがいもグラタンもおいしいよ。 フキはバターで炒めると、苦みが和らいで食べやすくなります。