Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

キノコ入りボロネーゼパスタ

2012-04-23 | ●Recette 実験レシピの部屋

  生パスタのフェットチーネを使ってます。 パスタは1人分はよく作っていたのですが、2人分を作るようになったりすると、パスタと、ソースのバランスが難しく、今のところそれに慣れるように調整中です。

   「キノコ入ボロネーゼパスタ

        Pâte à la sauce bolonaise

材料:豚ひき肉・トマトピュレ・トマトケチャップ・中濃ソース・玉ねぎ・エリンギ・マイタケ・枝豆・チーズ・オリーブオイル・ニンニク・塩胡椒・フェットチーネパスタ

 Ingrédients:porc haché, tomate purée, Ketchup, oignon, champignons, soja jeune, fromage, huile d'olive, ail, sel, poivre, Fettuchine

 ①フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、豚ひき肉・みじん切り玉ねぎを入れ炒める。 

   ②ひき肉に火が通ってきたら、キノコ類も入れ、さらに炒める。 トマトピュレ・トマトケチャップ・水・中濃ソースを加え、煮込み、塩胡椒で味をととのえ、枝豆も入れたらできあがり。 ゆで上げたパスタをソースにしっかりからめ、お皿に盛りつけたら、チーズを散らしてできあがり。

    肉っぽさを引き立たせるために、粉チーズではなく、細切りピザ用チーズをかけました。 盛りつけてすぐにのせるので、余熱でチーズが溶けます^^

 

  このパスタとは関係ありませんが、メキシコで買ってきた調味料のご紹介。

 : mayonnaise au piment rouge (mexique)

  Mccormick Mexico メキシコのスーパーで見つけて買ってきた、唐辛子入りマヨネーズ(mayonesa con chilpotles)。 Chilpotleという、チポレ と呼ばれる、燻製唐辛子が入っているようです。 中身はオレンジ色の細かい唐辛子の粉末が見えるマヨネーズです。 どの程度の辛さかと、ちょっと味見。 ・・甘さのないマヨネーズに、<ダイレクトに辛い味>がスパーンと来ます。  韓国の調味料だと、甘さがあるのですが、これはありません。<スパーンっ>とした辛さです。  かといって、甘さがない分なのか、辛さの引きも意外と早い。 この辛さのストレートさは、京都の黒七味のような、唐辛子を焦がしたかんじに似ています。

 まずは、サンドイッチに塗るマスタード代わりに、パンに塗って使ってます。 ちょっとおもしろいアクセントになります。