Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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allumette(マッチ棒)

2008-04-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

  あんまり最近 マッチ棒 って言葉聞きませんね。

  スティックチーズケーキという名前にしようかと思いましたが、Allumette(マッチ棒)という名の私の好きだった菓子パン*があったのを思い出したので、今回は、そこからAllumetteと名づけさせていただきます。

   「マッチ棒チーズケーキ(朝食用)

   Allumette de gâteau fromage frais "Cheese cake"

       材料:バームクーヘン・co-opレモネード粉末・砂糖

      クリームチーズ・牛乳・ゼラチン

       Ingrédients: Baumkuchen, fromage KILI, lait, sucre

                      citron en poudre, feuilles de gélatine

    ① クリームチーズを常温にもどし、砂糖を加えボールの中で混ぜます。

    ② なめらかに混ざってきたら、牛乳をすこしずつ加え、さらにレモネード粉末を入れる。

    ③ 水につけておいたゼラチンをレンジで1分温めて溶かしたものを、②に加えよく混ぜる。

    ④ 型に ①を半分流しいれ、その上に細かめに切った バームクーヘンを並べ、その上から残りのクリームチーズを流す。

    ⑤ 冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり。

 

 *菓子パン・Allumette aux pralines roses : 細い形状のパイ生地に、赤い砂糖でコーティングされたアーモンドがはいっているパン。 溶けて固まった砂糖の部分もまたおいしい。 

 ここのパン屋さんの記事発見☆ Allumetteも載ってます。→  ちなみに、このパン屋さん、私が住んでた家の目の前だったのですが、店の名前、今、初めて知った。。。