Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

不定期に。

2008-04-04 | ●Recette 実験レシピの部屋

  「 レバーのいりこ味噌炒め 

    たまに、レバーが目に入り、買ってしまいます。

  前回は、8月に買ってるみたいですが、そのあと食べてなかったのかな。いや、たぶん、生のを調理して食べるのは、8月以来で、その間は焼き鳥とか、どこか外でレバーを食べたりしてたんだと思います。

  材料: 鳥レバー・鳥ハツ・長ねぎ・ピーマン

      生姜・シブレット・いりこ味噌・だし味噌・醤油

      (牛乳・日本酒:臭み消し用)

  ①長ネギのみじん切り・すりおろし生姜に、下処理したレバー、ハツを入れフライパンでいためる。 

   ② 日本酒を加え、臭み消し。 レバー類にほぼ火が通ってきたら、乱切りにしたピーマンを加えさらに炒める。

   ③ 味付けに、いりこ味噌・だし味噌・醤油を加え、最後にみじんぎりにしたシブレットをからめてできあがり。

    レバーなんで、見た目はこんなかんじで。。 牛のレバーより、鳥のレバーは食感がやわらかです。 レバーを食べて、血や肉を作っちゃってください。