「 レバーのいりこ味噌炒め 」
たまに、レバーが目に入り、買ってしまいます。
前回は、8月に買ってるみたいですが、そのあと食べてなかったのかな。いや、たぶん、生のを調理して食べるのは、8月以来で、その間は焼き鳥とか、どこか外でレバーを食べたりしてたんだと思います。
材料: 鳥レバー・鳥ハツ・長ねぎ・ピーマン
生姜・シブレット・いりこ味噌・だし味噌・醤油
(牛乳・日本酒:臭み消し用)
①長ネギのみじん切り・すりおろし生姜に、下処理したレバー、ハツを入れフライパンでいためる。
② 日本酒を加え、臭み消し。 レバー類にほぼ火が通ってきたら、乱切りにしたピーマンを加えさらに炒める。
③ 味付けに、いりこ味噌・だし味噌・醤油を加え、最後にみじんぎりにしたシブレットをからめてできあがり。
レバーなんで、見た目はこんなかんじで。。 牛のレバーより、鳥のレバーは食感がやわらかです。 レバーを食べて、血や肉を作っちゃってください。