Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

早速キッシュ。

2007-06-19 | ●Recette 実験レシピの部屋

 前回収穫した、一本目のズッキーニは、ミニキッシュにヘンシーン。

  材料:パイ生地シート

      卵・牛乳・塩こしょう・プロバンスハーブ

      Brie(カマンベールのようなチーズ)・ピザ用チーズ

      紫タマネギ・ズッキーニ・ベーコン・ドライトマト

  こちらは、IKEAで買った、マフィン型にいれて焼きました。 

 

 ついでに、ズッキーニを育てて、花に関して判明したこと。

        :ズッキーニの雄花

  雄花(おばな):花のみ。 咲いたら取り、雌花に受粉させる。取った花は、“花ズッキーニ”として、料理に利用できる。 (花の中にフィリングをつめた料理など。あと、天ぷらとかね。^^)

  雌花(めばな): 花の根元に、ズッキーニがついてるので、雄花と雌花の区別は簡単。 受粉のあと、1週間くらいで実はぐんぐん大きくなり、食べられる。受粉のあと、早めに収穫すれば、実&花付きズッキーニとしての料理も。 

  雄花も雌花も 花が食べられるということは、そのレシピもいろいろ練っておかないと。