前回収穫した、一本目のズッキーニは、ミニキッシュにヘンシーン。
材料:パイ生地シート
卵・牛乳・塩こしょう・プロバンスハーブ
Brie(カマンベールのようなチーズ)・ピザ用チーズ
紫タマネギ・ズッキーニ・ベーコン・ドライトマト
こちらは、IKEAで買った、マフィン型にいれて焼きました。
ついでに、ズッキーニを育てて、花に関して判明したこと。
:ズッキーニの雄花
雄花(おばな):花のみ。 咲いたら取り、雌花に受粉させる。取った花は、“花ズッキーニ”として、料理に利用できる。 (花の中にフィリングをつめた料理など。あと、天ぷらとかね。^^)
雌花(めばな): 花の根元に、ズッキーニがついてるので、雄花と雌花の区別は簡単。 受粉のあと、1週間くらいで実はぐんぐん大きくなり、食べられる。受粉のあと、早めに収穫すれば、実&花付きズッキーニとしての料理も。
雄花も雌花も 花が食べられるということは、そのレシピもいろいろ練っておかないと。