パスタの盛りつけで最後に緑を添えるとき、よくあるパターンが、
*バジルの葉を2枚ほどのせる。
*パセリのみじん切りをちらす。
などですが、バジルの葉を2枚のせても、食べるときパスタ全体に香りがいきわたらないので、この場合では、3種のグリーンをみじん切りにしてまぜたものをパスタの上にのせました。 その3種とは、
* パセリ・バジル・ルッコラ。 ・・それぞれ生のものです。
この3種が混ざったものをのせれば、食べるときにパスタを混ぜたときに、全体に香りがいきます。 プラス、パセリや、こういう緑のものはすぐに大量に使うことはなかなかできないので、新鮮なうちに、この3つをみじん切りにしたものをオリーブオイルなどに浸けておけばいいかなと思います。(というか、今、これを書きながら思いついた。) 浸けておけば、サラダのドレッシングとか、あとで色々使えますもんね。